白菜とベーコンのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は、硬い白い部分と柔らかい葉の部分を分けて、それぞれ3~4cmに切る。
- 2 ベーコンは、小片いに切る。フロン加工の鍋を熱し、ベーコンを炒める。(炒め油不要)
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3
次に白菜の芯を炒め、すこし透明に火が通ってきたら水を加える。
沸騰し始める前に弱火に落とし、白菜の葉の部分を加える。 -
4
コンソメキューブを加え、弱火のままコトコトと20分以上煮る。
塩、胡椒をし、味を決める。
盛り付け、みじん切りしたパセリを飾る。
きっかけ
ひと玉買った白菜の消費に
おいしくなるコツ
ベーコンは、匂いが苦手な人も多いと思います。作り始める前に、熱湯を流しかけて脂を少し落としてから使うか、使用分量を減らすとよいです。 沸騰させると濁るので、コトコト煮が澄んだスープのこつです。
- レシピID:1780026063
- 公開日:2018/12/06
関連情報
- 料理名
- 白菜とベーコンのスープ
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7 件
つくったよレポート(7件)
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ytk982022/09/19 14:01美味しくできました
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michi*yu2021/07/26 10:38お久しぶりです! ベーコンがなくてソーセージで失礼します。 白菜が余っていたので美味しく頂きました(*´꒳`*)
ありがとうございます♪ -
はなちゃんニコニコ2019/04/24 20:39すみません、パセリ忘れて写真撮ってしまいましたが、ちゃんと振って頂きました。優しい味で美味しかったです(o^^o)
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ジョン・リーバス2019/04/22 23:32ああ、やってしまった、、、やりそうな気がしてたwパセリ忘れだ❤・・❤が、コトコトを守った♪白菜が沢山食べられて美味しい嬉しい♪ポチ!ご馳走様でした♪