作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥き、1~2mmの厚さにスライスして十字に切り、いちょう切りに形を揃える。
まな板の上で塩をふりかけ置いておく。(5分)
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- 2
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- 漬け液を作る。
ボールに酢、砂糖、柚子の2/3量を入れて良く混ぜる。
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- 3
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- 大根をザルに入れて、流水下で塩を落とし水を切る。
食品用の冷蔵保存袋を用意し、塩昆布を入れる。
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- 4
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- 袋に大根を加え、昆布が良く混じるようにする。
袋に作り方2で準備した漬け液を流し込む。
空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫に半日置く。
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- 5
- 食べる前に冷蔵庫から出し、袋の漬け液は切る。器に盛付後、香りを強くつけるためにもう一度、残り1/3量のゆずを所々乗せる。
おいしくなるコツ
使い勝手がよく、安くて保存がきくので、柚子はチューブ入りの市販品を使っています。
もし生の柚子が手に入るようなら、皮を千切りにして漬け込むとよいです。
きっかけ
大根の消費に