油揚げがサクッ!ほうれん草えのきの簡単ゴマ味噌和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ほうれん草
- 1/2袋
- えのき
- 1/3袋
- 油揚げ
- 1枚
- 味噌
- 大2
- すりごま
- 大3
- 本だし顆粒
- 小1
- 砂糖
- 小2
- 醤油
- 小1/2
作り方
-
- 1
- ほうれん草は根元を切り落として3㎝長さに切る。えのきは根元を切り落として半分の長さに切り、ほぐす。
-
- 2
- 鍋に分量外のたっぷり水、分量外の塩少々を入れて沸騰したらえのきを入れて30秒、そこに、ほうれん草の茎を入れて20秒、ほうれん草の葉部分を入れて火を止めて、15秒おく。
-
- 3
- ②をザルにあけて、冷水にさらして水気を切る。
油揚げはトースターで軽く焼き目をつけ、0.5x2cmくらいに切る。
-
- 4
- ボールに③以外の材料を入れて混ぜる。そこに、③を入れて混ぜる。全体的に味が馴染んだら完成!
おいしくなるコツ
味噌が馴染みやすいように、野菜の水気は絞りません。その代わりに、ザルにあけて、よく水気を切ります。
きっかけ
あるもので簡単においしくヘルシーに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません