リメイク豚チャーハン レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 煮豚(焼き豚、蒸した豚肉)残り物活用 60g
- 冷ごはん 茶碗2杯
- 溶き卵 2個
- 人参 30g
- 玉葱 1/6個
- ピーマン 小1個
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- ブロッコリースプラウト 1/3パック
- 顆粒だし 小さじ2/3
- バター 10~15g
- オリーブ油 大さじ1
- 醤油 小さじ2
作り方
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1
豚かたまり肉は、厚さ5~7mmにしてから細かく刻む。玉葱、人参、ピーマンともにみじん切りにする。
-
2
冷ご飯は、完全に冷めているものを使う。
溶き卵を混ぜておく。 -
3
フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉、玉葱、人参、ピーマンを加えて炒める。
-
4
野菜に火が通ったらバターと作り方2の卵ごはんを入れて炒める。
なるべく強火で手早く炒める。
顆粒だし、塩、胡椒を入れる。御飯がほぐれたら、最後に醤油を鍋のフチから回しかける。 - 5 皿に盛付る。ブロッコリースプラウトを根を落としてからふりかける。(飾りなので無くても可)
きっかけ
豚のかたまり肉料理をしたが、太くて形のいい部分を優先してスライスして食べたので、端の小さい部分は余ってしまった。家族のリクエストで残り物をチャーハンに。
おいしくなるコツ
ブロッコリースプラウトは柔らかいのでチャーハンの食感損なわず、たくさんあっても味にあまり影響しません。飾りとして利用しているので、無くても構いません。
- レシピID:1780025170
- 公開日:2018/11/03
関連情報
- 料理名
- リメイク豚チャーハン
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Nico2019/07/12 15:16こんにちは♪豚さん余っていたので作りました(*^^*)冷蔵庫掃除前は大抵チャーハンで余り物処理しちゃいます♪美味しくいただきました~♪