大根葉のふりかけ御飯 レシピ・作り方

大根葉のふりかけ御飯
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
常備品として作ってもすぐ食べてしまい保存してる間がないウマウマふりかけ。ご飯に混ぜ込んでも美味しいです。

材料(4人分)

  • 大根葉 3本分の葉
  • 油揚げ 1枚
  • 胡麻油 大さじ1
  • 白だし 60cc
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 大さじ2
  • すり胡麻 大さじ1
  • 白御飯 茶碗4杯

作り方

  1. 1 大根葉は、葉の下の方(硬い)を主につかう。柔らかい上の部分は、味噌汁や他料理に使うとよい。
    (上写真の3つに分けた左上の部分を使う)
  2. 2 みじん切りにする。
    (カップ2位の量)
  3. 3 油揚げは必ず熱湯をかけて油揚げする。
    お湯をかけた後、オーブントースターで乾かして炙り、少し焦げ目がつくようにする。
    そのあと3㎜幅に切り、細かくみじん切りにする。
  4. 4 フライパンにごま油を熱して、作り方2の大根葉を炒める。
    少ししんなりしたら、次に油揚げを加える。
  5. 5 白だし、醤油、砂糖、みりんをいれて炒める。水気が無くなってきたら、弱火に落とし炒るように炒める。
    最後にすり胡麻をいれて炒めまぜる。
  6. 6 作り方5が冷えて味が馴染んだら御飯にかけて食べる。
    御飯に混ぜ込んでもよい。
    残ったら、保存容器に入れて冷蔵庫保管。3日位で食べて下さい。

きっかけ

朝採り大根葉の大変綺麗で新鮮なものが買えたので。

おいしくなるコツ

油揚げは面倒でも油抜きして焼き目がつくまでかりっとさせるのがポイントです。 炊き上がった白ご飯に混ぜ込んで食べるのも美味しいです。

  • レシピID:1780024972
  • 公開日:2018/10/27
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カテゴリ
その他のごはん料理100円以下の節約料理大根
関連キーワード
混ぜご飯 ふりかけ 大根葉 油揚げ
料理名
大根葉のふりかけ
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つくったよレポート(2件)

  • Nico
    Nico
    2018/11/18 07:50
    大根葉のふりかけ御飯
    おはです♪友人が採れたての大根をくれたので、早速作りました♪カリカリ香ばしくて美味しかったです♪我が家もあっという間に胃袋へ消えて常備できず(*^^*)(笑)
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/11/03 21:27
    大根葉のふりかけ御飯
    朝から秋晴れの気持ち良いお天気♪天高く馬肥ゆる秋ですね!そして私も体重が(笑)乗馬のお供に、おにぎりにして持って行きました♡猪の親子が出没して大騒ぎでした笑

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