トマトとブロッコリースプラウトのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト 1個
- ブロッコリースプラウト 1パック
- 玉葱 1/8個
- パセリ(無くても可) 2~3葉
- マヨネーズ 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1/2
- レモン汁 小さじ1
- ヨーグルト 小さじ2
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1 トマトはヘタを取り除き、小さめの小口切りに切る。
-
2
玉葱はみじん切りにし、数分間水にさらしてから水気を切っておく。(キッチンペーパーでくるみ水気を取るとよい)
ブロッコリースプラウトの根部分を落とす。 - 3 ボールにトマト、玉葱、ブロッコリースプラウトを入れる。
- 4 ドレッシングを作る。小さな器にマヨネーズ、オリーブ油、レモン汁、ヨーグルトを入れて混ぜる。味をみながら塩・胡椒を少しずつ足して調味する。
- 5 作り方3のボールにドレッシングを入れて、ざっくり絡める。盛り付けて、みじん切りしたパセリを中心に飾る。
きっかけ
ブロッコリースプラウトが細かく綺麗なので、トマトの赤と合わせた。
おいしくなるコツ
貝割れ大根と異なり、ブロッコリースプラウトは柔らかくクセがないので、たくさん入れすぎても大丈夫です。 玉葱の水をしっかりと切らないと、ドレッシングが薄まり水っぽくなります。
- レシピID:1780024942
- 公開日:2018/10/25
関連情報
- カテゴリ
- トマトサラダ朝食の献立(朝ごはん)
レポートを送る
2 件