材料(2人分)
- 豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用)
- 140g
- インゲン(冷凍食品)
- 14~18本
- 〇味噌
- 小さじ1.5
- 〇みりん
- 小さじ1.5
- 〇蜂蜜
- 小さじ2/3
- 塩・胡椒
- 少々
- ●酒
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ1/3
- オリーブ油(焼き油)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- インゲンは、常温に出して解凍しておく。生野菜のときは、茹でておく。
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- 2
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- 肉2枚を一部重ねて広げ、インゲンが包めるようにする。
味噌、みりん、蜂蜜を混ぜて練り、肉に薄く塗る。残った味噌の液は、作り方4で使用。
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- 3
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- 端から肉でインゲンを巻く。
塩・胡椒をふる。
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- 4
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- フライパンにオリーブ油を熱し。巻いた肉の合わせ目を下にして焼き始める。
焼き色が全体につくよう転がす。
作り方2の味噌液が残っているので、酒と醤油を加え、フライパンに注ぎ絡める。
おいしくなるコツ
味噌だれの残りを最後の味付けに利用していますが、肉の回りに塩・胡椒だけでも十分です。
きっかけ
冷凍インゲンの活用