インゲンの肉巻き レシピ・作り方

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ビッグさん
インゲンを肉で巻いてしっかり味付け。お弁当のおかずや簡単夕食にぴったりです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用)
140g
インゲン(冷凍食品)
14~18本
〇味噌
小さじ1.5
〇みりん
小さじ1.5
〇蜂蜜
小さじ2/3
塩・胡椒
少々
●酒
小さじ1
●醤油
小さじ1/3
オリーブ油(焼き油)
大さじ1

作り方

  1. 1
    インゲンは、常温に出して解凍しておく。生野菜のときは、茹でておく。
  2. 2
    肉2枚を一部重ねて広げ、インゲンが包めるようにする。
    味噌、みりん、蜂蜜を混ぜて練り、肉に薄く塗る。残った味噌の液は、作り方4で使用。
  3. 3
    端から肉でインゲンを巻く。
    塩・胡椒をふる。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油を熱し。巻いた肉の合わせ目を下にして焼き始める。
    焼き色が全体につくよう転がす。
    作り方2の味噌液が残っているので、酒と醤油を加え、フライパンに注ぎ絡める。

おいしくなるコツ

味噌だれの残りを最後の味付けに利用していますが、肉の回りに塩・胡椒だけでも十分です。

きっかけ

冷凍インゲンの活用

公開日:2018/10/21

関連情報

カテゴリ
いんげん緑系のおかず豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2019/08/01 16:36
頂きもののインゲンで細めだったので3本巻いちゃいました。同じく赤味噌でm(_ _)mとっても美味しかったです!(*^o^*)
はなちゃんニコニコ
おおっ〜! 続々レポありがとう 丸々コロンとした肉巻きが可愛い〜写真に 益々 赤味噌に興味大ですよ! ぼくバナナさんの赤味噌レシピあるかなぁ?のぞいてみるね
2019/07/22 20:14
沢山収穫して冷凍保存中のいんげん豆で作りました♪豚肉は疲労回復効果もあるらしいので今の季節にはピッタリですね♥明日からバリバリ頑張りまっす!ご馳走様でした♥
やなママ☆
豚肉は疲労回復なんですか..早速お疲れ気味の家族に作りましょ~ご心配おかけしましたが、しっかり食べてもらってますよ~ワンダーランド野菜があれば特攻薬なのになぁ

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