インゲンの肉巻き レシピ・作り方

インゲンの肉巻き
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
インゲンを肉で巻いてしっかり味付け。お弁当のおかずや簡単夕食にぴったりです。

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 140g
  • インゲン(冷凍食品) 14~18本
  • 〇味噌 小さじ1.5
  • 〇みりん 小さじ1.5
  • 〇蜂蜜 小さじ2/3
  • 塩・胡椒 少々
  • ●酒 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1/3
  • オリーブ油(焼き油) 大さじ1

作り方

  1. 1 インゲンは、常温に出して解凍しておく。生野菜のときは、茹でておく。
  2. 2 肉2枚を一部重ねて広げ、インゲンが包めるようにする。
    味噌、みりん、蜂蜜を混ぜて練り、肉に薄く塗る。残った味噌の液は、作り方4で使用。
  3. 3 端から肉でインゲンを巻く。
    塩・胡椒をふる。
  4. 4 フライパンにオリーブ油を熱し。巻いた肉の合わせ目を下にして焼き始める。
    焼き色が全体につくよう転がす。
    作り方2の味噌液が残っているので、酒と醤油を加え、フライパンに注ぎ絡める。

きっかけ

冷凍インゲンの活用

おいしくなるコツ

味噌だれの残りを最後の味付けに利用していますが、肉の回りに塩・胡椒だけでも十分です。

  • レシピID:1780024804
  • 公開日:2018/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん緑系のおかず豚薄切り肉
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はなちゃんニコニコ
    はなちゃんニコニコ
    2019/08/01 16:36
    インゲンの肉巻き
    頂きもののインゲンで細めだったので3本巻いちゃいました。同じく赤味噌でm(_ _)mとっても美味しかったです!(*^o^*)
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/07/22 20:14
    インゲンの肉巻き
    沢山収穫して冷凍保存中のいんげん豆で作りました♪豚肉は疲労回復効果もあるらしいので今の季節にはピッタリですね♥明日からバリバリ頑張りまっす!ご馳走様でした♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る