ポテトサラダの青菜巻き レシピ・作り方

ポテトサラダの青菜巻き
  • 5分以内
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ポテトサラダを小松菜で巻いた一口つまみ。
甘酢がポテトに浸みてあと引く美味しさ。

材料(2人分)

  • 小松菜の葉(甘酢漬け) 5~6枚
  • [参考]レシピ 1780024525
  • ポテトサラダ1780024497 カップ1
  • ●ジャガイモを潰しただけでも良い
  • ●甘酢液 大さじ2/3

作り方

  1. 1 小松菜は、甘酢液に漬けて2時間位のもの。液は後で利用するので取っておく。
    作り方
    1780024525
  2. 2 マッシュしたポテトサラダを用意する。楽レピ利用
    ピクルスサラダ
    1780024497 これなら甘酢液不要です。
    ●自家製なら、茹でたじゃがいもを潰し、甘酢液をまぜただけで良い。
  3. 3 葉をまな板に裏返しに広げる。ポテトサラダを円筒形に手で握り、成形する。(径2㎝、長さは葉の幅にあわせる)
  4. 4 葉の端に握ったサラダを置き、端から巻いていく。(巻き終わりは留めなくても甘酢でくっつきます)
  5. 5 盛り付ける。
    [例]
    半分に切って立てて盛り付け。
  6. 6 [参考]
    利用したポテトサラダ(甘酢込み)
    1780024497

きっかけ

小松菜の甘酢漬けを作ったので、その活用法。

おいしくなるコツ

ホクホクしたジャガイモを甘酢液で味付けするのがポイントです。甘酢液がホクホクした熱いジャガイモに浸みて、味がまろやかに、巻いた小松菜ともよく調和します。 市販品は甘酢液を少な目に。

  • レシピID:1780024528
  • 公開日:2018/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ小松菜ワインに合うおつまみ
料理名
ポテトサラダの青菜巻き
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 萌吉
    萌吉
    2020/05/28 19:36
    ポテトサラダの青菜巻き
    上手く巻けてないのはお許しを…
    でもお口の中ではΣd(・ω・d)ウマウマ!!!
    今度はピクルスのポテトサラダで挑戦します♡
    大葉栽培笑ツボりましたw

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る