ポテトサラダの青菜巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜の葉(甘酢漬け) 5~6枚
- [参考]レシピ 1780024525
- ポテトサラダ1780024497 カップ1
- ●ジャガイモを潰しただけでも良い
- ●甘酢液 大さじ2/3
作り方
-
1
小松菜は、甘酢液に漬けて2時間位のもの。液は後で利用するので取っておく。
作り方
1780024525 -
2
マッシュしたポテトサラダを用意する。楽レピ利用
ピクルスサラダ
1780024497 これなら甘酢液不要です。
●自家製なら、茹でたじゃがいもを潰し、甘酢液をまぜただけで良い。 - 3 葉をまな板に裏返しに広げる。ポテトサラダを円筒形に手で握り、成形する。(径2㎝、長さは葉の幅にあわせる)
- 4 葉の端に握ったサラダを置き、端から巻いていく。(巻き終わりは留めなくても甘酢でくっつきます)
-
5
盛り付ける。
[例]
半分に切って立てて盛り付け。 -
6
[参考]
利用したポテトサラダ(甘酢込み)
1780024497
きっかけ
小松菜の甘酢漬けを作ったので、その活用法。
おいしくなるコツ
ホクホクしたジャガイモを甘酢液で味付けするのがポイントです。甘酢液がホクホクした熱いジャガイモに浸みて、味がまろやかに、巻いた小松菜ともよく調和します。 市販品は甘酢液を少な目に。
- レシピID:1780024528
- 公開日:2018/10/14
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ小松菜ワインに合うおつまみ
- 料理名
- ポテトサラダの青菜巻き
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萌吉2020/05/28 19:36上手く巻けてないのはお許しを…
でもお口の中ではΣd(・ω・d)ウマウマ!!!
今度はピクルスのポテトサラダで挑戦します♡
大葉栽培笑ツボりましたw
甘酢がポテトに浸みてあと引く美味しさ。