豆腐と鳥ひき肉で簡単ヘルシー!照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
豆腐が入って冷めてもふわふわなので、お弁当のおかずに最適!

材料(2~3人分)

木綿豆腐
400g
鳥ひき肉
250g
片栗粉
大2~3
塩コショウ
少々
⚫️醤油、酒、砂糖
各大2
マヨネーズ
大1+適量

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿に乗せてレンジで3分加熱して水気を切る。
    ※電子レンジで利用する際は必ずクッキングシートや、電子レンジ対応のキッチンペーパーをご利用ください。
  2. 2
    ボールに⚫️、マヨネーズ以外の材料を入れて豆腐を崩しながら捏ねる。食べやすい大きさに丸めて、マヨネーズ(大1)をひいたフライパンに並べて蓋をして両面蒸し焼きにする。
  3. 3
    両面に焼き色がついたら、⚫️を入れて絡める。皿に盛り、マヨネーズ適量をかけて完成!

きっかけ

あるもので簡単においしくヘルシーに

公開日:2018/10/05

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ鶏ひき肉木綿豆腐お弁当のおかず全般簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする