材料3つで☆さつまいもの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも(中) 1本
- ◆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ◆砂糖 大さじ1
作り方
- 1 さつまいもは皮つきのままよく洗い、厚さ1.5cm程の半月切りにして10分程度、水にさらす。
- 2 鍋に水気を切った1とひたひたの(かぶるぐらいの)の水と◆を加え中火にかけ煮立てる。
- 3 煮立ったら落し蓋をして弱火で汁気が少なくなるまで煮詰める。
きっかけ
さつまいもの美味しい季節なので。
おいしくなるコツ
さつまいもは変色を防ぐ為、水にさらしたらアクで濁った水を2~3回取り換えると良いです。 調味料の量はお好みで加減してネ☆
- レシピID:1780024251
- 公開日:2018/10/03
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
優しい甘辛風味で副菜や箸休めに、
ぴったりの一品です♪