鮪たたいてカルパッチョ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
細かく切った鮪に白だしを絡めて和風のカルパッチョ。そのままでも、バケットにのせてもお酒のつまみにピッタリです。

材料(2人分)

鮪(刺身用1柵)
100
長ネギ
10cm
小さじ1/3
白だし
大さじ1
醤油
小さじ1
カンタン酢
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
☆飾り:玉葱、人参、ミント(無くても可)
大さじ2
★バケットのせでブルスケッタ風
お好みで
バケット薄切り
10枚
おろしにんにく
小さじ1/3
バター
10g

作り方

  1. 1
    鮪の柵は、半解凍した位で刻むとサクサクきれて扱いやすい。5~7mm角くらいに細かくする。
    長ネギをみじん切りする。
  2. 2
    作り方1で切った鮪と長ネギを合わせる。塩を指でつまんでふりかける。
    白だし、醤油、カンタン酢を加え、スプーンで混ぜる。
    スプーンで軽く混ぜる。最後にオリーブ油をたらして混ぜる。
  3. 3
    盛り皿に薄く広げる。食べる直前まで、冷蔵庫で冷やしておく。
    [参考]
    レシピ写真は、飾りに玉葱、人参の細切りをトッピングし、周りにミントの葉を飾った。
  4. 4
    ★お好みでパンにのせて食べても美味しいです。7mm薄切りのバケットにおろしニンニクをほんの少量付け、バターを塗って焼く。温かいバケットに冷たい鮪をのせて食べる。

おいしくなるコツ

鮪は切る前も調理した後も、冷たく冷やしておくのが美味しいです。初めの塩ひとふり(できれば海の塩)が味を引き締めます。白だしは塩味が強く、しっかりと味付けされるので、食べる時のドレッシングや醤油は不要です。

きっかけ

鮪の刺身柵が小さく2人分には足りず、たたきにしてワインのつまみ一品を作った。

公開日:2018/09/30

関連情報

カテゴリ
マグロ白だしワインに合うおつまみ
料理名
鮪たたいてカルパッチョ♪

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする