鮪たたいてカルパッチョ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鮪の柵は、半解凍した位で刻むとサクサクきれて扱いやすい。5~7mm角くらいに細かくする。
長ネギをみじん切りする。 -
2
作り方1で切った鮪と長ネギを合わせる。塩を指でつまんでふりかける。
白だし、醤油、カンタン酢を加え、スプーンで混ぜる。
スプーンで軽く混ぜる。最後にオリーブ油をたらして混ぜる。 -
3
盛り皿に薄く広げる。食べる直前まで、冷蔵庫で冷やしておく。
[参考]
レシピ写真は、飾りに玉葱、人参の細切りをトッピングし、周りにミントの葉を飾った。 - 4 ★お好みでパンにのせて食べても美味しいです。7mm薄切りのバケットにおろしニンニクをほんの少量付け、バターを塗って焼く。温かいバケットに冷たい鮪をのせて食べる。
きっかけ
鮪の刺身柵が小さく2人分には足りず、たたきにしてワインのつまみ一品を作った。
おいしくなるコツ
鮪は切る前も調理した後も、冷たく冷やしておくのが美味しいです。初めの塩ひとふり(できれば海の塩)が味を引き締めます。白だしは塩味が強く、しっかりと味付けされるので、食べる時のドレッシングや醤油は不要です。
- レシピID:1780024155
- 公開日:2018/09/30
関連情報
- カテゴリ
- マグロ白だしワインに合うおつまみ
- 料理名
- 鮪たたいてカルパッチョ♪
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