鮪たたいてカルパッチョ♪ レシピ・作り方

鮪たたいてカルパッチョ♪
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
細かく切った鮪に白だしを絡めて和風のカルパッチョ。そのままでも、バケットにのせてもお酒のつまみにピッタリです。

材料(2人分)

  • 鮪(刺身用1柵) 100
  • 長ネギ 10cm
  • 小さじ1/3
  • 白だし 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • カンタン酢 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • ☆飾り:玉葱、人参、ミント(無くても可) 大さじ2
  • ★バケットのせでブルスケッタ風 お好みで
  • バケット薄切り 10枚
  • おろしにんにく 小さじ1/3
  • バター 10g

作り方

  1. 1 鮪の柵は、半解凍した位で刻むとサクサクきれて扱いやすい。5~7mm角くらいに細かくする。
    長ネギをみじん切りする。
  2. 2 作り方1で切った鮪と長ネギを合わせる。塩を指でつまんでふりかける。
    白だし、醤油、カンタン酢を加え、スプーンで混ぜる。
    スプーンで軽く混ぜる。最後にオリーブ油をたらして混ぜる。
  3. 3 盛り皿に薄く広げる。食べる直前まで、冷蔵庫で冷やしておく。
    [参考]
    レシピ写真は、飾りに玉葱、人参の細切りをトッピングし、周りにミントの葉を飾った。
  4. 4 ★お好みでパンにのせて食べても美味しいです。7mm薄切りのバケットにおろしニンニクをほんの少量付け、バターを塗って焼く。温かいバケットに冷たい鮪をのせて食べる。

きっかけ

鮪の刺身柵が小さく2人分には足りず、たたきにしてワインのつまみ一品を作った。

おいしくなるコツ

鮪は切る前も調理した後も、冷たく冷やしておくのが美味しいです。初めの塩ひとふり(できれば海の塩)が味を引き締めます。白だしは塩味が強く、しっかりと味付けされるので、食べる時のドレッシングや醤油は不要です。

  • レシピID:1780024155
  • 公開日:2018/09/30
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カテゴリ
マグロ白だしワインに合うおつまみ
料理名
鮪たたいてカルパッチョ♪
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