コロンと一粒丸~栗の茹で方・剥き方(炊飯器) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 栗 10~15粒
- 塩 小さじ1
- ☆炊飯器(3合炊き器)
作り方
-
1
栗は流水で軽く洗ってから炊飯器の内が間に入れる。水を栗が浸る(被る)まで入れる。塩を加える。
通常の炊飯モードで炊く。 - 2 炊き上がったら、お湯を捨てる。手で触れる温度になったら剥く。包丁の下の角を使って、栗のとんがっている先部分に切れ目を少し入れる。
- 3 先に鬼皮(外の堅い皮)だけを剥く。下のザラザラした部分まで包丁を入れ、皮を折り取るようにする。ザラザラした部分は残したままにする。
- 4 次に渋皮(中の薄い皮)を剥く。とんがっている先端から下のザラザラした部分まで 繊維に沿って縦に包丁を動かす。
- 5 最後に下のザラザラした部分に横から滑らす様に包丁をいれると、作り方4の写真のように、全体の皮が繋がったままパカッと外れます。
- 6 ★鬼皮と渋皮を両方合わせて剥いてしまえば早いのですが、そうすると包丁の直線と、堅い皮の曲面と実の曲面に合わずに力が1点にかかって実がバラバラに割れてしまいます。
きっかけ
たった数個欲しいだけなのに、コンロの前に長く立って煮えるのを待つのは辛いし、せっかく剥いてもバラバラに砕けてガッカリ。手抜きで簡単に、丸ごと一粒取り出せる方法を試行錯誤してみた。
おいしくなるコツ
いろいろな方法があると思います。先にキズを入れてから煮ると剥きやすいと思ったのですが、水が浸みてほっこりした食感が無くなってしまいました。この後、お使いになる料理に合わせて方法を選ばれると良いです。
- レシピID:1780024153
- 公開日:2018/09/30
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
こってぃさん♡2022/11/03 10:11ビッグさん♪♡炊飯器で茹で栗●初挑戦〜(*^^*)♬頑張りました!IH炊飯ジャーだったせいかハタマタ栗のご機嫌か
(笑 栗ご飯とケーキで美味しく笑顔に♪感謝♡♡ -
yayucoti2022/10/16 12:35炊飯器初めて!ほったらかしって大好き(o´艸`)最近ありがたいことに栗のいただきものが重なったので助かりました♡仕上がりホクホクだから栗きんとんにしよー♪
-
けろけろ552022/10/10 12:24炊飯器で簡単にできました!
手間入らずですね! -
チビでこ2021/09/27 10:18以前剥くのに苦戦しましたが、参考にさせて頂き、とても楽に剥けました!ありがとうございました!!