塩麹でふっくら~ひれカツ レシピ・作り方

塩麹でふっくら~ひれカツ
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
塩麹をちょっと付けて、さらに柔らかく旨味が増したガッツリかつ。たっぷりすり胡麻ソースでいただきます。

材料(2人分)

  • 豚ひれ肉(塊) 200g
  • 塩麹 小さじ2
  • 塩・胡椒 少々
  • ステーキ用ハーブ(無くても可) 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • 溶き卵 1個
  • パン粉 カップ1.5
  • 揚げ油 適宜
  • 白胡麻 大さじ1.5
  • ●ソース 大さじ2
  • 和からし(チューブ入り) 小さじ1

作り方

  1. 1 肉は実際に食べたい厚さよりも厚く切る。(2cm)
    塩麹を一切れずつに少しずつのせて塗り広げる。
  2. 2 一切れを軽く手で1回だけ押して伸ばす。 
    強めに両面に塩・胡椒をし、ステーキ用ハーブもふりかけておく。
  3. 3 肉に小麦粉を付けて余分な粉ははたいて落とす。次に溶き卵→パン粉とつける。
  4. 4 天ぷら鍋に揚げ油を熱し、170℃で揚げる。短時間にパン粉の色が黄金色になったらすぐ引き上げる。キッチンペーパーに乗せて、油を吸わせる。
  5. 5 胡麻をすり、小鉢にいれソースもいれる。混ぜない。
    肉を盛り付け、小鉢とからしを添える。
  6. 6 [参考]
    使用したステーキ用ハーブ
    ガーリック粉、ペッパーが入っている
  7. 7 ●ソースはトンカツソースのような甘味の強い、ドロッとしたタイプがおすすめです。

きっかけ

肉と揚げ油でがっつりご飯

おいしくなるコツ

すり胡麻の風味が無くなるので、ごまとソースは敢えて混ぜずに出します。 揚げるときは、中まで完全に火を通さず、肉の真ん中が、うっすら桃色に残る位です。余熱で十分火が通りますし、長く揚げると肉が硬く乾いた感じになってしまいます。

  • レシピID:1780024127
  • 公開日:2018/09/29
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カテゴリ
とんかつ塩麹豚ヒレ肉
料理名
塩麹でふっくら~ひれカツ
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つくったよレポート(2件)

  • Chai
    Chai
    2024/03/17 21:49
    塩麹でふっくら~ひれカツ
    上手に出来上がり嬉しいです!
  • Nico
    Nico
    2018/10/05 08:43
    塩麹でふっくら~ひれカツ
    おはようございます(*^^*)★ロースですけど作ってみました♪←続・反抗期(笑)塩麹、いいですね♪柔らかくて美味しかったです~♪次はひれで作ります♪

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