塩麹でふっくら~ひれカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
肉は実際に食べたい厚さよりも厚く切る。(2cm)
塩麹を一切れずつに少しずつのせて塗り広げる。 -
2
一切れを軽く手で1回だけ押して伸ばす。
強めに両面に塩・胡椒をし、ステーキ用ハーブもふりかけておく。 - 3 肉に小麦粉を付けて余分な粉ははたいて落とす。次に溶き卵→パン粉とつける。
- 4 天ぷら鍋に揚げ油を熱し、170℃で揚げる。短時間にパン粉の色が黄金色になったらすぐ引き上げる。キッチンペーパーに乗せて、油を吸わせる。
-
5
胡麻をすり、小鉢にいれソースもいれる。混ぜない。
肉を盛り付け、小鉢とからしを添える。 -
6
[参考]
使用したステーキ用ハーブ
ガーリック粉、ペッパーが入っている - 7 ●ソースはトンカツソースのような甘味の強い、ドロッとしたタイプがおすすめです。
きっかけ
肉と揚げ油でがっつりご飯
おいしくなるコツ
すり胡麻の風味が無くなるので、ごまとソースは敢えて混ぜずに出します。 揚げるときは、中まで完全に火を通さず、肉の真ん中が、うっすら桃色に残る位です。余熱で十分火が通りますし、長く揚げると肉が硬く乾いた感じになってしまいます。
- レシピID:1780024127
- 公開日:2018/09/29
関連情報
- 料理名
- 塩麹でふっくら~ひれカツ
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