切り干し大根とあんずのピクルス レシピ・作り方

切り干し大根とあんずのピクルス
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
アプリコットの甘味がアクセントになった変わりピクルス。切り干し大根も洋風に使えます。

材料(2~3人分)

  • 切干大根 20g
  • ドライアプリコット 7個
  • 黒胡椒粒 7個
  • 蜂蜜 大さじ1〜1.5
  • 調味酢(カンタン酢レモン) 120cc
  • 輪切り唐辛子 3粒

作り方

  1. 1 切干し大根は水に15分位つけて戻し、硬くしぼる。
    アプリコットはお湯につけて、柔らかくする。
  2. 2 アプリコットのお湯を捨てて、1個を4等分くらいに切る。
  3. 3 煮沸消毒した瓶に切干大根とアプリコットを交互に重ねていれる。調味酢、黒胡椒、蜂蜜を入れる。唐辛子を更に細かく砕き加える。
  4. 4 冷蔵庫に入れて一晩漬けておく。
    漬け汁はきってから盛り付ける。

きっかけ

切干大根と柿を合わせた料理があるので、柿の代わりにのあんず(甘味)が使えるのでは?と思った。

  • レシピID:1780024056
  • 公開日:2018/09/27
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