茗荷とナスと大葉の豆腐だれ レシピ・作り方

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ビッグさん
暑い夏には食欲が出るように 香草野菜を使って豆腐のたれづくり。酢漬けした野菜でさっぱりと食べれます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豆腐
1丁
茗荷
1個
ナス
小1/2本
大葉
葉3枚
★酢
カップ1/2
★砂糖
小さじ1
★塩
ひとつまみ
すり胡麻
小さじ1
オリーブ油
小さじ1
醤油
小さじ1/2
ラー油
数滴

作り方

  1. 1
    ナスは切って置いておくと色が変わるので、すぐに漬けられるように先に漬け汁を用意。★のついた材料をボールに入れておく。
  2. 2
    ミョウガは、半分に立割りし、芯の少し堅い部分は取り除く。細かく刻む。
    ナスはみじん切りする。
    大葉2枚はみじん切りする。1枚は飾りに残す。
  3. 3
    作り方1の漬け汁に切ったナス、茗荷、大葉を漬ける。冷蔵庫に1~2時間置く。
  4. 4
    皿に豆腐を置き、残り1枚の大葉を飾る。作り方3のたれの野菜部分をスプーンですくい乗せる。すり胡麻をかける。
    オリーブ油、醤油をかける。
    お好みでラー油を数滴垂らしても良い。

おいしくなるコツ

野菜3種は、なるべく小さくみじん切りしてください。ナスの変色は早いので、切ったらすぐ酢に漬けてください。白い実の色が保てます。

きっかけ

茗荷を使った夏料理を考えて。

公開日:2018/09/07

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐みょうが木綿豆腐
料理名
茗荷とナスと大葉の豆腐だれ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/11 17:45
茗荷返しになりました♡夏に収穫して干した、粉末大葉を使いました♪冷奴の季節もそろそろ終わりで淋しいです(u_u)朝晩涼しくなってきたので食欲の秋もすぐそこね♡
やなママ☆
「茗荷返し」なんかいい響きですね!粉末の大葉があるなら年中使えますね。うちのプランタ大葉はもう新芽出ても香らず、終わりのようです。食欲は芽生えてますが..

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