厚揚げ焼き2種 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
厚揚げは湯をかけて脂抜きする。
厚みを半分にスライスし、4切れにする。 -
2
アスパラとオクラはそれぞれ湯がいて火が通っているものを使う。
オクラは輪切り、アスパラは2~3cmに切る。 -
3
<1種目>
小鉢に焼き肉のたれ、鰹節、オクラをいれて混ぜる。
豆腐の上に広げる。 -
4
<2種目>
小鉢にアスパラ。マヨネーズ、塩・胡椒を入れて混ぜる。
豆腐の上に広げる。 -
5
作り方3と4の豆腐をアルミホイルに並べて、オーブントースターで焼く。
250℃7~8分
きっかけ
厚揚げが安く買えたので。
おいしくなるコツ
酒のつまみにするときは、塩味が強い方が良いので アスパラの方は、焼く前に粉チーズを上にふって焼いても良いです。
- レシピID:1780023394
- 公開日:2018/09/03
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ簡単おつまみビールに合うおつまみ
- 料理名
- 厚揚げ焼き2種
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2018/10/14 20:22オクラで味を2種にして作りました♪厚揚げとオクラで、お財布にも優しいおつまみにウフフと微笑みが出ちゃいます♡おつまみで節約できたのでお酒は、もう一杯追加です〜♡