牛とレタスの具だくさんスープ レシピ・作り方

牛とレタスの具だくさんスープ
  • 約30分
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
『レタスがいっぱい食べれたよ』ととっくん。
レタスをスープとして大量消費。
牛肉や野菜から旨味スープが出ました。

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉 84g
  • レタス 4~5枚
  • 舞茸 4分の1パック
  • 人参 3㎝
  • 玉ねぎ 4分の1
  • 豆腐 4分の1丁
  • 長ネギ 1本
  • コショウ 少々
  • ★水 200ml
  • ★清酒 小さじ2
  • ★刻みにんにく 小さじ2分の1
  • ★鶏ガラスープの粉末 小さじ1と2分の1
  • ★うす口醤油 小さじ1と2分の1
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 人参玉ねぎは薄切りに、レタスはひと口大にカットします。
    長ネギは小さく刻み、舞茸はバラバラにしておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉にコショウをふり人参玉ねぎも加え炒めます。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしましたら★印とカットした豆腐を加え2~3分煮ましたらレタスと舞茸を加え軽く煮ます。
  4. 4 牛とレタスの具だくさんスープの完成です。
  5. 5 [レシピ紹介]------------
    プチプチッと胡麻が香るササミスティック
    ID:1780023205
  6. 6 簡単おかず!肉味噌豆腐
    ID:1780022827
  7. 7 蓮の葉チャーシューめし
    ID:1780022328
  8. 8 豚ポンおろし玉ねぎソース
    ID:1780022258
  9. 9 豚しめじの燻製バター香り炒め
    ID:1780021175

きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

レタスは歯応えを少し残すためにさっと火を通します。

  • レシピID:1780023321
  • 公開日:2018/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り韓国風スープその他の中華スープ野菜スープ
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る