イタリアンシュニッツェル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 2枚
- 塩麹 小さじ2
- 塩・胡椒 少々
- ◎トマトソース(パスタ用缶詰) 大さじ5
- バジルの葉 15枚
- 粉チーズ 大さじ2
- <揚げ衣>
- 溶き卵 1個
- 小麦粉 大さじ2
- パン粉 カップ1.5
作り方
-
1
胸肉は皮を取り除いて2枚のラップの間に入れる。ローラーや麺棒でたたいて肉を伸ばす。均一の厚さに広げる。
塩麹を全体に塗る。塩・胡椒を強めにふる。 -
2
揚げ衣をつける。
肉に薄く小麦粉をはたき、次に溶き卵につける。 - 3 最後にパン粉を入れたバットに移し、掌で押してしっかり衣をつける。
-
4
鍋に肉の厚みと同じくらいの深さまで油を入れる。揚げ焼きにし、両面がこんがり色づくまで揚げる。
火が通ったらキッチンペーパーに上げて油を吸わせる。 - 5 トマトソース(市販品)とバジル半分をレンジ対応容器にいれて温める。バジルは手で葉を細かくちぎってから入れると香りがソースによく移る。
- 6 皿に肉を置き、作り方5のソースをかける。粉チーズをふりかけ、残っているバジルの葉を飾る。
- 7 ◎トマトソースは、パスタにからめるだけとして市販されている調味されたものを利用。
きっかけ
イタリア料理店のランチに出たものを真似て自己流アレンジ。
おいしくなるコツ
作り方1のラップは、麺棒やまな板を汚さず扱い易くする為なので、使わなくても良いです。 トマトソースは、パスタ料理やハンバーグソース用に作った残りソースが利用できます。
- レシピID:1780023311
- 公開日:2018/08/31
関連情報
- 料理名
- イタリアンシュニッツェル
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reisa9992020/09/16 10:57美味しくできました!ありがとうございました^ ^
ボリュームがあって腹持ちもよくパワーがでますよ~