輪切りのオレンジピール レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- オレンジ 4個
- ★上白糖 600g
- ★水 220ml
- ★レモン液 80ml
作り方
-
1
オレンジを5mmに薄くカット。
鍋に入れ、★印を加え火にかける。
沸いたら弱火にして蓋をして20~25分程度煮ます。
汁気を切りオーブンの天板に並べ100℃で80分乾燥させます。 -
2
あら熱がとれましたら裏に返して天板のままでラップに覆わずに冷蔵庫の中で3日間乾燥させます。
時々裏返しよく乾かします。 -
3
鍋で煮出した液を水で薄めると、
おいしいオレンジジュースができます。 -
4
輪切りのオレンジピールの完成です。
チョコレートをかけたり、刻んで製菓製パンの材料などに使えます。 -
5
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輪切りにしたオレンジを時間かけて
甘酸っぱくてほろ苦いオレンジピールにしました。