我が家の定番☆ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ひき肉(合いびき肉、黒豚) 200g
- 玉葱 1/4個
- 卵 1個
- 塩・胡椒 少々
- ナツメグ 小さじ1/2
- パン粉 大さじ山盛1
- ピーマン 4~5個
- 小麦粉(片栗粉) 大さじ1~2
- オリーブ油 大さじ1
- ケチャップ お好みで
- トンカツソース お好みで
作り方
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1
ひき肉に卵、塩・胡椒、ナツメグを入れて混ぜる。(塩・胡椒は強めに)
玉葱をみじんぎりして加える。 - 2 作り方1にパン粉をつなぎとして加えて混ぜる。水分量をみて、たねが緩すぎるようならパン粉を増して水分を吸わせるとよい。
-
3
ピーマンは縦2つ割りにし、種とヘタを取り除き器を作る。
中に小麦粉を薄く振っておく。(焼いた時に肉とピーマンをくっつける糊となる) - 4 ピーマンの凸凹に合わせて、隅までキッチリと作り方2のたねを詰める。
- 5 フライパンにオリーブ油を熱し、肉詰めしたピーマンを焼く。肉やピーマンに焦げ目がついてきたら、弱火に落としじっくり中まで火を通す。
-
6
皿に盛り付ける。
食べる時は、ケチャップと豚カツソースを1:1で混ぜて、つけて食べると美味しいです。
きっかけ
大好きな黒豚のひき肉(スーパーでは珍しい)が手に入ったので。
おいしくなるコツ
ひき肉は臭みのない上質なものをお薦めします。少し肉の匂いが気になる時は、パン粉と一緒に牛乳を大さじ1混ぜ込むと匂い消しになります。また焼き終わり時に、チーズを肉の面に乗せて溶かしてやると、肉の気になる匂いは消せます。
- レシピID:1780022546
- 公開日:2018/08/04
関連情報
- 料理名
- 我が家の定番☆ピーマンの肉詰め
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Nico2018/08/30 17:51こんばんは♪黒豚ではないけど作りました♪小さい頃はピーマン嫌いだったのに大人になって大好きになりました(*^^*)★不思議~。