我が家の定番☆ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

我が家の定番☆ピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
冷めても美味しいピーマンの肉詰め。お弁当のおかずにもピッタリです。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ひき肉に卵、塩・胡椒、ナツメグを入れて混ぜる。(塩・胡椒は強めに)
    玉葱をみじんぎりして加える。
  2. 2 作り方1にパン粉をつなぎとして加えて混ぜる。水分量をみて、たねが緩すぎるようならパン粉を増して水分を吸わせるとよい。
  3. 3 ピーマンは縦2つ割りにし、種とヘタを取り除き器を作る。
    中に小麦粉を薄く振っておく。(焼いた時に肉とピーマンをくっつける糊となる)
  4. 4 ピーマンの凸凹に合わせて、隅までキッチリと作り方2のたねを詰める。
  5. 5 フライパンにオリーブ油を熱し、肉詰めしたピーマンを焼く。肉やピーマンに焦げ目がついてきたら、弱火に落としじっくり中まで火を通す。
  6. 6 皿に盛り付ける。
    食べる時は、ケチャップと豚カツソースを1:1で混ぜて、つけて食べると美味しいです。

きっかけ

大好きな黒豚のひき肉(スーパーでは珍しい)が手に入ったので。

おいしくなるコツ

ひき肉は臭みのない上質なものをお薦めします。少し肉の匂いが気になる時は、パン粉と一緒に牛乳を大さじ1混ぜ込むと匂い消しになります。また焼き終わり時に、チーズを肉の面に乗せて溶かしてやると、肉の気になる匂いは消せます。

  • レシピID:1780022546
  • 公開日:2018/08/04
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カテゴリ
ピーマンの肉詰めお弁当のおかず全般合い挽き肉ピーマン
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我が家の定番☆ピーマンの肉詰め
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つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2018/08/30 17:51
    我が家の定番☆ピーマンの肉詰め
    こんばんは♪黒豚ではないけど作りました♪小さい頃はピーマン嫌いだったのに大人になって大好きになりました(*^^*)★不思議~。

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