ランチに♪なすと豚肉のケチャップソテー レシピ・作り方

ランチに♪なすと豚肉のケチャップソテー
  • 約10分
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
とろとろのなすとジューシーで柔らかい豚肉と
甘い玉ねぎがコクのあるソースに絶妙に絡み
ご飯が進みます。ワンプレートでカフェ風に♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚ロース肉は食べやすい長さの一口大にカットする。
  2. 2 1にすりおろしにんにく、醤油、酒をよく揉み込み10~15分程おく。
  3. 3 ソースの材料◆を全て混ぜ合わせておく。
  4. 4 なすはヘタをカットしてところどころ皮をむき、1㎝程の輪切りにして5分程水にさらし水気をふき取る。
  5. 5 2に焼く直前に片栗粉を揉み込む。
  6. 6 フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を熱し、5の両面を中火で焼き色を付けるように炒め皿にとっておく。
  7. 7 5のフライパンの汚れをキッチンペーパーでふき取り、オリーブオイル(小さじ1)を熱し玉ねぎ、4のなすを順に炒め合わせる。
  8. 8 油が全体に馴染んで
    野菜がしんなりしたら6を加えさっと炒め合わせる。
  9. 9 8に3◆を回しかけ、
    照りを付けるように煮絡める。汁気がなくなってきたら火を止める。
  10. 10 器にご飯をよそい、9を盛りベビーリーフとコーンとミニトマトを添える。
  11. 11 お好みでドライパセリを振って完成☆

きっかけ

トンカツソースが残っていたので、 活用しようと考えた。

おいしくなるコツ

豚肉は加熱しすぎると固くなるので、全体に 焼き色を付けたら皿にとっておきます。 下味のにんにくと隠し味の醤油で旨味がUP。 片栗粉を使うとソースが絡みやすくなります。付け合わせの野菜などはあるものでどうぞ☆

  • レシピID:1780022512
  • 公開日:2018/08/03
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