ランチに♪なすと豚肉のケチャップソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(生姜焼き用・薄切り) 200g
- 【下味】
- ・にんにく(すりおろす) 1片
- ・醤油 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- オリーブオイル(豚肉炒め用) 小さじ2
- オリーブオイル(追加炒め用) 小さじ1
- なす 1本
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
- 【ソース】
- ◆トマトケチャップ 大さじ2
- ◆とんかつソース 大さじ1
- ◆酢 小さじ1
- ◆酒 大さじ1
- ◆みりん 大さじ1
- ◆はちみつ(砂糖でも) 小さじ1
- 温かいご飯 お茶碗2杯分
- 【付け合わせ】
- ベビーリーフ 1パック
- コーン 小さじ2
- ミニトマト(半分にカット) 3個
- ドライパセリ(お好みで) 少々
作り方
- 1 豚ロース肉は食べやすい長さの一口大にカットする。
- 2 1にすりおろしにんにく、醤油、酒をよく揉み込み10~15分程おく。
- 3 ソースの材料◆を全て混ぜ合わせておく。
- 4 なすはヘタをカットしてところどころ皮をむき、1㎝程の輪切りにして5分程水にさらし水気をふき取る。
- 5 2に焼く直前に片栗粉を揉み込む。
- 6 フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を熱し、5の両面を中火で焼き色を付けるように炒め皿にとっておく。
- 7 5のフライパンの汚れをキッチンペーパーでふき取り、オリーブオイル(小さじ1)を熱し玉ねぎ、4のなすを順に炒め合わせる。
-
8
油が全体に馴染んで
野菜がしんなりしたら6を加えさっと炒め合わせる。 -
9
8に3◆を回しかけ、
照りを付けるように煮絡める。汁気がなくなってきたら火を止める。 - 10 器にご飯をよそい、9を盛りベビーリーフとコーンとミニトマトを添える。
- 11 お好みでドライパセリを振って完成☆
きっかけ
トンカツソースが残っていたので、 活用しようと考えた。
おいしくなるコツ
豚肉は加熱しすぎると固くなるので、全体に 焼き色を付けたら皿にとっておきます。 下味のにんにくと隠し味の醤油で旨味がUP。 片栗粉を使うとソースが絡みやすくなります。付け合わせの野菜などはあるものでどうぞ☆
- レシピID:1780022512
- 公開日:2018/08/03
関連情報
- カテゴリ
- 豚ロース
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甘い玉ねぎがコクのあるソースに絶妙に絡み
ご飯が進みます。ワンプレートでカフェ風に♪