ちょっぴりピリッと!簡単サバの味噌煮 レシピ・作り方

ちょっぴりピリッと!簡単サバの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
ほんのりピリ辛さがクセになる!
甘辛い味噌煮です!

材料(8人分)

  • サバ 8切れ
  • 味噌 大4
  • みりん 大3
  • 大9
  • 砂糖 大2
  • 醤油 大1
  • 400cc
  • 鷹の爪 1本
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 サバは水洗いして、皮面に切れ目を入れて、熱湯をくぐらせる。
    生姜は細切りにする。
  2. 2 鍋にサバ以外の材料を入れて煮詰める。そこに、サバを入れて煮立ったら、落とし蓋をして10分煮る。一度蓋を外して、全体的に煮汁をかけて、再度蓋をし10分煮る。火を止めて、5分くらい置く
  3. 3 全体的に味が馴染んだら完成!

きっかけ

あるもので簡単においしくヘルシーに!

おいしくなるコツ

お使いの味噌、めんつゆによって好みで調整して下さい

  • レシピID:1780022504
  • 公開日:2018/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般その他のヘルシー食材作り置き・冷凍できるおかず生姜(新生姜)さばの味噌煮
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る