ぱぱっと一品♪栄養たっぷり小松菜玉子炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小松菜(ほうれん草でも〇) 3束
- ソーセージ(ベーコン) 2〜3本
- 卵 1個
- ○マヨネーズ 小さじ1
- サラダ油 適量
- ●砂糖 小さじ2
- ●酒 小さじ2
- ●醤油 大さじ1
- 塩コショウ お好みで
作り方
-
1
まず、材料を切っていきます。
・小松菜…ざく切り
・ソーセージ(ベーコン)…お好きな大きさで -
2
卵は混ぜたら、○マヨネーズ小さじ1を混ぜます。
(※これをする事によって、冷めてもふんわり食感が持続します。) -
3
フライパンにサラダ油を引いたら、ソーセージ(ベーコン)をIN!
軽く焼き色が付いたら小松菜も入れて炒めます。 -
4
全体的に油が回ったら、端に寄せて…逆側の空いたスペースに卵を投入。
ぶくぶくしてきたら一気に全体を混ぜて炒めていきます。 -
5
全体が混ざったら、
●印の材料(砂糖小さじ2、酒小さじ2、醤油1大さじ1の順で)を加えていきます。
(※醤油は鍋肌に沿って入れると尚◎) -
6
汁気が飛ぶまで軽く炒めます。
味を見て足りないようであれば、お好みで塩コショウを振って完成です♪
きっかけ
よく安く売ってる小松菜を使って、何か彩りの良い簡単に作れるもの~と考えた結果。 お弁当に入れても映えます◎
おいしくなるコツ
特にありません! 分量もいつもは目分量でやっているくらいです。(笑) 卵にマヨネーズを入れる事で、コクありふんわり仕上がりに♪
- レシピID:1780022480
- 公開日:2018/08/01
関連情報
- 料理名
- 小松菜と卵炒め
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