お米も入れて~小松菜のスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
小松菜は3㎝位に切り、根に近い茎部分と葉の部分をわけておく。
玉葱はスライスしておく。 - 2 米は水で洗って、ブイヨンと一緒に意しておく。
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3
鍋にバターを溶かし、小松菜の茎の部分と玉葱を炒める。
弱火で焦がさない様に注意する。
バターをからめる程度で、完全に柔らかく火を通す必要はなし。 -
4
作り方3の鍋に水、米、ブイヨンを入れて煮る。
米に火が通って柔らかくなったら、小松菜の葉の部分を入れすぐ火を止める。そのまま置いておき、粗熱を取る。(葉は生に近くてよい) -
5
ミキサーをセットし、汁ごと作り方4を全部入れる。
1分位撹拌して、粒感がなくなるまで潰す。 -
6
すぐに食べる時には、ここで牛乳を加えさらになめらかに撹拌する。
味をみて、牛乳量を加減し、塩・胡椒をする。
器に盛り付ける。 -
7
すぐに食べないときは、牛乳を加える前の状態で、食品用冷凍保存袋に入れ密封して冷凍しておく。
食べるときに、解凍し牛乳でのばして塩・胡椒で味を決める。(保存は2週間内位で)
きっかけ
小松菜はホウレン草より灰汁が出ず、えぐみもないので 生の葉に近い形でスープにしやすいと思った。
おいしくなるコツ
夏は、牛乳量を多めに冷蔵庫で冷やしてから食べても良いです。 作り方7で使用した袋は、耐熱、冷凍、冷蔵でもOKの食品専用保存のものでしたので、凍ったまま電子レンジで加熱できました。お使いになる製品の仕様に従いご注意ください。
- レシピID:1780022325
- 公開日:2018/07/25
関連情報
- 料理名
- お米も入れて~小松菜のスープ
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やなママ☆2018/09/05 16:14台風一過の秋晴れの奈良です♡お米を入れるのは初体験!とろりと甘味が出て家族にも大好評でした♡青虫君はいずこへ〜?見守ったビッグさんに恩返しに来てくれるかも笑