猛暑日は火の前に立たないぞ~鶏炊込みご飯(和風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
暑い台所を避けて、でもしっかり栄養とボリュームあるご飯が作りたい! パパッと切って炊飯器にお任せ楽ちん料理。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

1.5合
ささみ
3本
しめじ
1袋
人参
30g
油揚げ
1/2枚
だし醤油
大さじ3
大さじ1
醤油
大さじ1
顆粒だし
3g

作り方

  1. 1
    米を洗い、水加減は普通通りにセットする。
  2. 2
    ささみは、1cm角に切る。
    しめじは石づきを落とし、1本を3分割する位に細かく切る。
    人参は、千切りにする。
    油揚げは、1㎝角に切る。
  3. 3
    作り方2で用意した4つの食材を米の上に広げる。
    だし醤油、酒、醤油、顆粒だしを加える。
  4. 4
    炊き方は、お使いになっている炊飯器に炊き込みご飯モードがあればそれを選択してください。
    無くても、いつも白米を炊いているモードでよいです。

おいしくなるコツ

その日のおかずでご飯の塩加減も変わると思います。炊き上がって味をみてから、必要ならば塩をふってください。 本レシピ時は、醤油やだしで十分味がついていたので、ご飯のみで白すりごまをかけて食しました。

きっかけ

猛暑日が続き、なんとかコンロの前に立たずして温かい、栄養あって、ボリュームある一品を考えて。

公開日:2018/07/24

関連情報

カテゴリ
鶏飯その他の炊飯器で作る料理火を使わない料理その他の鶏肉料理
料理名
鶏炊込みご飯(和風)

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/29 18:52
猛暑は過ぎ去り台風の影響で肌寒いですがお料理したくない時にも良いですね~♥スイッチをポン!で出来上がり♥炊き込みご飯大好きメンズが大絶賛でした♥(*>∀<*)
やなママ☆
やなママさん、お料理したくない病のときはこれさえ作っちゃだめですヨー 「台所に立っちゃダメです」っていう処方箋ないかしらね~ 御返しレポしようなんて思わず安静よ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする