猛暑日は火の前に立たないぞ~鶏炊込みご飯(和風) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 米を洗い、水加減は普通通りにセットする。
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2
ささみは、1cm角に切る。
しめじは石づきを落とし、1本を3分割する位に細かく切る。
人参は、千切りにする。
油揚げは、1㎝角に切る。 -
3
作り方2で用意した4つの食材を米の上に広げる。
だし醤油、酒、醤油、顆粒だしを加える。 -
4
炊き方は、お使いになっている炊飯器に炊き込みご飯モードがあればそれを選択してください。
無くても、いつも白米を炊いているモードでよいです。
きっかけ
猛暑日が続き、なんとかコンロの前に立たずして温かい、栄養あって、ボリュームある一品を考えて。
おいしくなるコツ
その日のおかずでご飯の塩加減も変わると思います。炊き上がって味をみてから、必要ならば塩をふってください。 本レシピ時は、醤油やだしで十分味がついていたので、ご飯のみで白すりごまをかけて食しました。
- レシピID:1780022291
- 公開日:2018/07/24
関連情報
- 料理名
- 鶏炊込みご飯(和風)
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やなママ☆2018/09/29 18:52猛暑は過ぎ去り台風の影響で肌寒いですがお料理したくない時にも良いですね~♥スイッチをポン!で出来上がり♥炊き込みご飯大好きメンズが大絶賛でした♥(*>∀<*)