鮪&アボカド丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 マグロ1柵が入る保存容器に、醤油、みりん、ごま油、わさびを入れて混ぜ、たれを作る。マグロを厚さ7mm位に切って たれに漬けておく。
- 2 アボカドは種を取り除き、皮をむいて厚さ7mm位のくし切りにする。
-
3
すし飯を作る。
温かいご飯におすしの素をふり入れ、しゃもじで混ぜる。
丼椀に盛る。 - 4 すし飯の粗熱が取れたら、マグロとアボカドを交互に並べる。マグロを漬けていたたれを上からかける。刻み海苔とごまを中央に飾る。
きっかけ
目をつぶって醤油をつけたアボカドを食べるとマグロの味と言われて、食べ比べてみようと実験がてら家族と作ったごはん。
おいしくなるコツ
アボカドは、少し固めのものを使う方が良いです。
- レシピID:1780021956
- 公開日:2018/07/03
関連情報
- 料理名
- 鮪&アボカド丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきこ01282022/11/30 21:36マヨネーズが好きなので
アボガドはマヨネーズとわさび醤油で和えてみました。
美味しかったです!