鮪&アボカド丼 レシピ・作り方

鮪&アボカド丼
  • 約10分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
目をつぶって醤油をつけたアボカドを食べるとマグロの味??って本当かな...

材料(2人分)

  • マグロ 1柵
  • アボカド 1個
  • 醤油 大さじ2.5
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • わさび 小さじ2/3
  • 温かいご飯 丼2杯
  • おすしの素(粉末状) 大さじ1
  • 刻み海苔 大さじ1
  • 白ごま 小さじ2/3

作り方

  1. 1 マグロ1柵が入る保存容器に、醤油、みりん、ごま油、わさびを入れて混ぜ、たれを作る。マグロを厚さ7mm位に切って たれに漬けておく。
  2. 2 アボカドは種を取り除き、皮をむいて厚さ7mm位のくし切りにする。
  3. 3 すし飯を作る。
    温かいご飯におすしの素をふり入れ、しゃもじで混ぜる。
    丼椀に盛る。
  4. 4 すし飯の粗熱が取れたら、マグロとアボカドを交互に並べる。マグロを漬けていたたれを上からかける。刻み海苔とごまを中央に飾る。

きっかけ

目をつぶって醤油をつけたアボカドを食べるとマグロの味と言われて、食べ比べてみようと実験がてら家族と作ったごはん。

おいしくなるコツ

アボカドは、少し固めのものを使う方が良いです。

  • レシピID:1780021956
  • 公開日:2018/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)その他のどんぶり
料理名
鮪&アボカド丼
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきこ0128
    ゆきこ0128
    2022/11/30 21:36
    鮪&アボカド丼
    マヨネーズが好きなので
    アボガドはマヨネーズとわさび醤油で和えてみました。
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る