黒豚のポルペッティ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 黒豚ひき肉 180g
- 玉葱 1個
- 塩 (団子用) 小さじ1/2
- 胡椒 (団子用) 小さじ1/4
- ナツメグ(粉) 小さじ1/3
- パン粉 大さじ2~3
- しめじ 1/2袋
- トマト水煮缶 1缶
- ブイヨンキューブ 1個
- 粉チーズ 大さじ2
- 香味野菜(バジルまたはパセリ) 1枝
- オリーブ油(炒め用) 大さじ1
作り方
-
1
黒豚100%のひき肉
◎黒豚を使うメリットは、臭みがなく灰汁が少ないので、豚肉だけで団子を作っても扱い易いです。また旨味が鶏より出て調味料要らずです。 - 2 玉葱1/2個をみじん切りする。ボールにひき肉、玉葱、塩、胡椒、パン粉、ナツメグをいれてスプーンで練るようによくかき混ぜる。
-
3
残り1/2個の玉葱は繊維にそって薄切りにする。
スプーンで練って少し粘りがでたひき肉を団子に丸める。 -
4
小鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止める。
熱湯の中に作り方3の団子を静かにいれて表面が白く色が変わるまでつけておく。 -
5
団子を湯につけている間にソースをつくる。
鍋にオリーブ油を熱し、玉葱としめじを炒める。 -
6
トマトの水煮缶を加える。(トマトの塊が大きい時は、先に1~2cmに切ってから加える)
ブイヨンキューブを入れる。水気が少なく粘度が高いときは、水を半カップ位足して煮込むとよい。 -
7
作り方4の肉団子を湯を切ってから一つずつ静かに並べて入れる。
(湯につけただけの団子は、中まで火が通っていないので崩れやすい) -
8
火を弱火に落として10分ほど煮込む。
味をみて塩、胡椒をする。
バジルやみじん切りしたパセリと一緒にもりつける。粉チーズをかける。
きっかけ
スーパーで黒豚100%のひき肉パックを売っていた。臭みの無い黒豚なら、強い香辛料や味付け無しでも使い易いと思った。
おいしくなるコツ
トマトの水煮缶だけだと、弱火でコトコト煮ていても水分が飛んで焦げやすいです。 焦げないよう、途中 味をみながら少量の水や酒、みりんなどを足して煮込んで下さい。
- レシピID:1780021785
- 公開日:2018/06/21
関連情報
- 料理名
- 黒豚のポルペッティ
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