黒豚のポルペッティ レシピ・作り方

黒豚のポルペッティ
  • 約1時間
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
黒豚100%のひき肉で作るちょっと贅沢肉団子。柔らかくて肉の旨味がいっぱい出る黒豚なら細かい味付け無しでOK。

材料(3人分)

  • 黒豚ひき肉 180g
  • 玉葱 1個
  • 塩  (団子用) 小さじ1/2
  • 胡椒 (団子用) 小さじ1/4
  • ナツメグ(粉) 小さじ1/3
  • パン粉 大さじ2~3
  • しめじ 1/2袋
  • トマト水煮缶 1缶
  • ブイヨンキューブ 1個
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 香味野菜(バジルまたはパセリ) 1枝
  • オリーブ油(炒め用) 大さじ1

作り方

  1. 1 黒豚100%のひき肉
    ◎黒豚を使うメリットは、臭みがなく灰汁が少ないので、豚肉だけで団子を作っても扱い易いです。また旨味が鶏より出て調味料要らずです。
  2. 2 玉葱1/2個をみじん切りする。ボールにひき肉、玉葱、塩、胡椒、パン粉、ナツメグをいれてスプーンで練るようによくかき混ぜる。
  3. 3 残り1/2個の玉葱は繊維にそって薄切りにする。
    スプーンで練って少し粘りがでたひき肉を団子に丸める。
  4. 4 小鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止める。
    熱湯の中に作り方3の団子を静かにいれて表面が白く色が変わるまでつけておく。
  5. 5 団子を湯につけている間にソースをつくる。
    鍋にオリーブ油を熱し、玉葱としめじを炒める。
  6. 6 トマトの水煮缶を加える。(トマトの塊が大きい時は、先に1~2cmに切ってから加える)
    ブイヨンキューブを入れる。水気が少なく粘度が高いときは、水を半カップ位足して煮込むとよい。
  7. 7 作り方4の肉団子を湯を切ってから一つずつ静かに並べて入れる。
    (湯につけただけの団子は、中まで火が通っていないので崩れやすい)
  8. 8 火を弱火に落として10分ほど煮込む。
    味をみて塩、胡椒をする。
    バジルやみじん切りしたパセリと一緒にもりつける。粉チーズをかける。

きっかけ

スーパーで黒豚100%のひき肉パックを売っていた。臭みの無い黒豚なら、強い香辛料や味付け無しでも使い易いと思った。

おいしくなるコツ

トマトの水煮缶だけだと、弱火でコトコト煮ていても水分が飛んで焦げやすいです。 焦げないよう、途中 味をみながら少量の水や酒、みりんなどを足して煮込んで下さい。

  • レシピID:1780021785
  • 公開日:2018/06/21
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カテゴリ
豚ひき肉ワインに合うおつまみその他のイタリア料理夕食の献立(晩御飯)
料理名
黒豚のポルペッティ
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