豚ともやしの揚げ巻 レシピ・作り方

豚ともやしの揚げ巻
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
油揚げで、豚薄切り肉ともやしと大葉を巻いて簡単一品。一口おつまみにも ご飯のおかずにもなります。

材料(1~2人分)

  • 油揚げ 2枚
  • 豚薄切り肉 4枚
  • 茹でたもやし カップ1
  • 大葉 6~8枚
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ1.5
  • 塩・胡椒 少々
  • 焼き肉のたれ(市販品) 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は、醤油とみりんを混ぜた液に数分漬ける。
    油揚げはお湯をかけ流しで油抜きし、3辺を切り落として開く。
    茹でたもやしは、絞って水気を少なくした上で焼き肉のたれをからめる。
  2. 2 開いた油揚げ1枚あたり、大葉3枚→肉2枚→もやし半量→切り落とした揚げの端を乗せる。塩・胡椒をふる。
    端からきつめに巻いていく。

    これを2本つくる。
  3. 3 巻いた揚げの終端を楊枝で留めて、テフロン加工のフライパンで焼く。(油不要)中の肉までしっかり火を通す。
  4. 4 (参考)
    作り方3のように長いまま焼いてもよいし、4つに切り分けたものに楊枝を突き刺し、巻きがはがれないようにして個々に焼いた方が早いです。

    盛り付ける。
  5. 5 食べやすく、楊枝を刺したまま、おつまみにして盛り付けてもよいです。

きっかけ

他の料理で使った残りが少しずつあったので、それを全部使って作った。

おいしくなるコツ

油揚げの油分があるので、テフロン加工のフライパンなら油無しでそのまま焼いた方が、カリッと焼けて美味しいです。 おつまみ用に味を濃くつけようと思い、市販のたれを利用していますが、無い時は肉を漬けた醤油とみりんのたれを使うとよいです。

  • レシピID:1780021645
  • 公開日:2018/06/14
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カテゴリ
豚薄切り肉しそ・大葉もやし油揚げフライパンだけでおつまみ
料理名
豚ともやしの揚げ巻
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