豚ともやしの揚げ巻 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
豚肉は、醤油とみりんを混ぜた液に数分漬ける。
油揚げはお湯をかけ流しで油抜きし、3辺を切り落として開く。
茹でたもやしは、絞って水気を少なくした上で焼き肉のたれをからめる。 -
2
開いた油揚げ1枚あたり、大葉3枚→肉2枚→もやし半量→切り落とした揚げの端を乗せる。塩・胡椒をふる。
端からきつめに巻いていく。
これを2本つくる。 - 3 巻いた揚げの終端を楊枝で留めて、テフロン加工のフライパンで焼く。(油不要)中の肉までしっかり火を通す。
-
4
(参考)
作り方3のように長いまま焼いてもよいし、4つに切り分けたものに楊枝を突き刺し、巻きがはがれないようにして個々に焼いた方が早いです。
盛り付ける。 - 5 食べやすく、楊枝を刺したまま、おつまみにして盛り付けてもよいです。
きっかけ
他の料理で使った残りが少しずつあったので、それを全部使って作った。
おいしくなるコツ
油揚げの油分があるので、テフロン加工のフライパンなら油無しでそのまま焼いた方が、カリッと焼けて美味しいです。 おつまみ用に味を濃くつけようと思い、市販のたれを利用していますが、無い時は肉を漬けた醤油とみりんのたれを使うとよいです。
- レシピID:1780021645
- 公開日:2018/06/14
関連情報
- 料理名
- 豚ともやしの揚げ巻
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