HBなし!自家製で安心の惣菜パン レシピ・作り方

HBなし!自家製で安心の惣菜パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
管理栄養士きゃさりん
管理栄養士きゃさりん
安心して食べられる惣菜パンを食べたくて作りました。妊婦さんにも安心です。

材料(10個人分)

作り方

  1. 1 牛乳、バター、蜂蜜を低温で加熱し、バターを溶かす。
  2. 2 強力粉と砂糖、ドライイーストを混ぜておく。
  3. 3 ①を②に入れて捏ねてひとまとめにする。
  4. 4 ラップをして温かい場所で倍の大きさになるまで20分~25分発酵させる。(一次発酵)
  5. 5 ひとつ約50gになるように10等分する。
  6. 6 【成形】ソーセージパン
    三角に生地を伸ばし、ソーセージを巻く
  7. 7 【成形】ちくわパン
    三角に生地を伸ばし、ちくわに大葉を挟みマヨネーズを筒の中へ塗って巻く
  8. 8 【成形】たまごパン
    ゆで卵にマヨネーズ、塩コショウをして平たく伸ばしたパンの上へのせる
  9. 9 好きな具材を入れたり、のせたりして成形した後、天板の上にクッキングシートをひいて成形したパンを置く。(シートは難燃性のものを使用)
  10. 10 ラップをして温かい場所で20~25分発酵させる(二次発酵)
  11. 11 200度で余熱し、10分焼く(下段)
  12. 12 やけどに注意!翌日に再加熱しても美味しく食べられます。
  13. 13 お好みでソーセージパンにケチャップ、たまごパンにはパセリをかければ完成。

きっかけ

安心して食べられる惣菜パンを作りました。

おいしくなるコツ

温かい季節なので20分の発酵で良いですが、寒い季節はもう少し発酵時間を長くしたり、ラップの上からタオルをかける等して対応してください。

  • レシピID:1780021629
  • 公開日:2018/06/14
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カテゴリ
ロールパンその他の菓子パン丸パン
料理名
自家製で安心の惣菜パン
管理栄養士きゃさりん
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つくったよレポート(3件)

  • うさうさクック
    うさうさクック
    2024/06/22 13:40
    HBなし!自家製で安心の惣菜パン
    程よい甘さの生地でとても美味しかったです!!
    今回はたまごパンにしましたが、また色々アレンジしたいと思います♪
  • はづき20
    はづき20
    2021/04/02 08:44
    HBなし!自家製で安心の惣菜パン
    美味しくできました。ちくわとウィンナーのを作ってみました。甘めの生地がみんなに好評でした。アレンジしてまた作りたいです。ありがとうございました。
  • ハム太郎8295
    ハム太郎8295
    2018/09/07 08:40
    HBなし!自家製で安心の惣菜パン
    見えないですが、ソーセージを巻きました!
    子供が大好きな惣菜パンが手作り出来て良かったです

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