鮭の柚子味噌焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
柚子胡椒をいれた味噌に漬けて焼きます。ピリッと感じる柚子味にたまにはこんな焼き方も~
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鮭の切り身
2切れ
味噌
大さじ1.5
柚子胡椒
小さじ1
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    小鉢に柚子胡椒、味噌、みりんを入れてよく練る。
  2. 2
    作り方1で作った味噌だれを鮭にたっぷり塗る。冷蔵保存容器に入れて、蓋をし、冷蔵庫に2~3時間置く。
  3. 3
    焼く前には、切り身に付いていた味噌だれをキッチンペーパーで軽く拭きとる。魚グリルに入れて両面焼く。途中、1回だけ出して反転させた後は、弱火に落とす。
  4. 4
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

味噌が付いていると焦げやすいので、火加減にご注意ください。

きっかけ

市販品の柚子胡椒の使い方を考えて。

公開日:2018/06/12

関連情報

カテゴリ
焼き魚味噌鮭全般
料理名
鮭の柚子味噌焼き

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/16 12:04
こんにちは わかりやすい手順ですね 簡単につくれて 出来たてご飯にピッタリ 美味しかったです 雨雨雨の神奈川です 今日はマンションの総会さぼりました 笑
mimi2395
あらぁ~神奈川のお隣なのでこちらも雨雨雨です 雨の日のおさぼりは密かにじぃ~っとですよ こんな日はHBやオーブンと遊ぶのがおすすめ♥柚子味噌挑戦ありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする