桜あんの作り方 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 白あん 500g
- 桜の花塩漬け 50g
作り方
- 1 桜の花塩漬けを枝付きのまま浸水し塩抜きをします。
-
2
ボウルに桜の花とカップ1杯程度水を入れたら、
大量の塩が底に沈殿するのですぐにザルにあけ、
花をボウルに戻し入れたっぷりの水を入れたら20分程度かけて浸水し塩抜きをします。 -
3
軽く手で水気を絞り、花の部分だけをちぎります。
キッチンペーパーに花を集めたら、 -
4
キッチンペーパーを力を入れてぎゅっと絞り、
水分を完全に取り除きます。 - 5 花をひとまとめにして包丁で2~3回細かく切り刻みます。
- 6 ボウルに白あんと桜の花を入れたらよく練ります。
- 7 だんだん馴染んでピンク色になったら、
-
8
ラップでちゃきん絞りにします。
桜あんの完成です。 -
9
[レシピ紹介]‐‐‐‐‐
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そのまま桜あんのきんちゃくでティータイムや
ようかんやウイロウ、桜あんぱんの材料として応用ができます。