桜あんの作り方 レシピ・作り方

桜あんの作り方
  • 約1時間
  • 1,000円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
『桜のかぐわしいイイ香りだね~』ととっくん。
そのまま桜あんのきんちゃくでティータイムや
ようかんやウイロウ、桜あんぱんの材料として応用ができます。

材料(4~5人分)

  • 白あん 500g
  • 桜の花塩漬け 50g

作り方

  1. 1 桜の花塩漬けを枝付きのまま浸水し塩抜きをします。
  2. 2 ボウルに桜の花とカップ1杯程度水を入れたら、
    大量の塩が底に沈殿するのですぐにザルにあけ、
    花をボウルに戻し入れたっぷりの水を入れたら20分程度かけて浸水し塩抜きをします。
  3. 3 軽く手で水気を絞り、花の部分だけをちぎります。
    キッチンペーパーに花を集めたら、
  4. 4 キッチンペーパーを力を入れてぎゅっと絞り、
    水分を完全に取り除きます。
  5. 5 花をひとまとめにして包丁で2~3回細かく切り刻みます。
  6. 6 ボウルに白あんと桜の花を入れたらよく練ります。
  7. 7 だんだん馴染んでピンク色になったら、
  8. 8 ラップでちゃきん絞りにします。
    桜あんの完成です。
  9. 9 [レシピ紹介]‐‐‐‐‐
    桜あんパン
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  10. 10 手まり寿司
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  11. 11 そら豆と桜えびのリゾット
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  12. 12 燻製バター
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  13. 13 豚しめじの燻製バター香り炒め
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きっかけ

レシピ投稿

おいしくなるコツ

桜の塩を水で20分程度抜きます。

  • レシピID:1780021489
  • 公開日:2018/06/09
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