卵とディルのサンドイッチ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(バケット等でも可) 2枚
- ゆで卵 1個
- ディル 1枝
- マヨネーズ 大さじ1.5
- 塩・胡椒 少々
- トマト(レタス、きゅうりなど)無くて可 小1/2個
- マーガリン 小さじ2
作り方
-
1
ゆで卵は、みじん切りにする。
ディルは葉先の柔らかい所だけ使い、細かく刻む。 - 2 ゆで卵、ディル、マヨネーズを合わせてよく混ぜ、塩。胡椒を軽くする。
- 3 パンの片面だけにマーガリンを塗る。その上に作り方2を塗り広げる。
-
4
トマトは、5mmのスライスに切り、水気(汁)は捨てて、作り方3の上に重ねる。残りのパン1枚を被せ軽く全体を押さえる。
好きな大きさにサンドをカットする。
きっかけ
ディルの香りはじゃがいもと合うと言われているが、卵にも合うと思った。
おいしくなるコツ
ここでは、トマトも挟んでいますが、シンプルに卵とディルだけでも十分です。 他の野菜を挟むときは、レタス、きゅうり、ゆでたポテトなど 香りが少ないくせのない野菜が良いです。
- レシピID:1780021064
- 公開日:2018/05/25
関連情報
- 料理名
- 卵とディルのサンドイッチ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
トヨタカロ2022/08/01 10:52パスコのフォカッチャでサンドしました♪ディルは初めてでした。マヨネーズと卵に合いますね♪オシャレな味です♪
美味しかった〜♪
レシピ、ありがとうございました♡