豚小間の炒め物 レシピ・作り方

豚小間の炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
豚のこま切れ肉と残り野菜で炒め物。チャチャッと作って今日はおしまい!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 肉には塩・胡椒をふって炒めるまで置いておく。
    キャベツは荒い千切りにする。堅い芯のところは取り除く。
    ピーマンは、ヘタと種を取り除き、千切りにする。
  2. 2 ニンニクをみじん切りにしたら、ごま油と一緒にフライパンに入れる。火をつけてフライパンを熱する。肉から炒める。表面の色が変わったら、豆板醤を入れて肉にしっかり味をつける。
  3. 3 キャベツとピーマンを加えて炒め、葉がしんなりしてきたら顆粒中華だしと醤油をふる。塩・胡椒を全体にふりかけ味を決める。

きっかけ

時には作りたくない日もある 解凍が早いこま切れ肉で、冷蔵庫の在庫野菜をチャチャッと片付け。

おいしくなるコツ

強火で 心持ち多めのごま油で、短時間で炒めると美味しいです。弱火で長く炒めると野菜から水がでてしんなりしてしまい、シャキッとした歯ごたえがありません。 お好みで食べる前にラー油を垂らしても美味しいです。

  • レシピID:1780020991
  • 公開日:2018/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め昼食の献立(昼ごはん)
料理名
豚小間の炒め物
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2023/12/04 17:51
    豚小間の炒め物
    ささっと一品できました。
    強火で短くを心がけたので、べちゃっとならずにおいしくできました。
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/09/28 21:55
    豚小間の炒め物
    時々やってくる[何も作りたくない病]Σ( ̄。 ̄ノ)ノそんな時には、お家にある物でチャチャッと出来るのが一番です♡ピリッと辛旨♡ご馳走様♡また台風来るのかなぁ泣

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る