豚小間の炒め物 レシピ・作り方
![豚小間の炒め物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a3e27d1a72a4568d3459b4899e0055e54b201a24.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
肉には塩・胡椒をふって炒めるまで置いておく。
キャベツは荒い千切りにする。堅い芯のところは取り除く。
ピーマンは、ヘタと種を取り除き、千切りにする。 -
2
ニンニクをみじん切りにしたら、ごま油と一緒にフライパンに入れる。火をつけてフライパンを熱する。肉から炒める。表面の色が変わったら、豆板醤を入れて肉にしっかり味をつける。
- 3 キャベツとピーマンを加えて炒め、葉がしんなりしてきたら顆粒中華だしと醤油をふる。塩・胡椒を全体にふりかけ味を決める。
きっかけ
時には作りたくない日もある 解凍が早いこま切れ肉で、冷蔵庫の在庫野菜をチャチャッと片付け。
おいしくなるコツ
強火で 心持ち多めのごま油で、短時間で炒めると美味しいです。弱火で長く炒めると野菜から水がでてしんなりしてしまい、シャキッとした歯ごたえがありません。 お好みで食べる前にラー油を垂らしても美味しいです。
- レシピID:1780020991
- 公開日:2018/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 肉野菜炒め昼食の献立(昼ごはん)
- 料理名
- 豚小間の炒め物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
じゃんじゃん08132023/12/04 17:51ささっと一品できました。
強火で短くを心がけたので、べちゃっとならずにおいしくできました。 -
やなママ☆2018/09/28 21:55時々やってくる[何も作りたくない病]Σ( ̄。 ̄ノ)ノそんな時には、お家にある物でチャチャッと出来るのが一番です♡ピリッと辛旨♡ご馳走様♡また台風来るのかなぁ泣