そぉ~っと入れたらじぃ~っと我慢!鶏団子の甘辛煮 レシピ・作り方

そぉ~っと入れたらじぃ~っと我慢!鶏団子の甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
焼かないで作る鶏団子。お湯の中にそっと肉団子をつけてじぃ~と我慢。余熱で火が通り、形も綺麗な出来上がりに♪

材料(1~2人分)

  • 鶏だんご(市販品利用) 6~8個
  • 白ごま 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 唐辛子 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏団子は、自作はもちろん市販品を利用しても。精肉売り場で鍋用として成形したものを販売しています。
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし沸騰したら、火を止める。
    湯の中に肉団子を一つずつ入れて、肉にじっくり火を通す。湯が冷めるまで放置。
  3. 3 肉団子をすくい上げ、水気をよく切っておく。
  4. 4 小鍋に醤油、酒、水、みりん、砂糖、唐辛子をいれて煮立てる。
  5. 5 たれが少し煮詰まりとろみがついたら、肉団子をいれてたれを絡め、最後に白ごまを振りかける。火を止めて、しばらく置いておくと味が染みて美味しい。盛り付ける。

きっかけ

フライパンで丸めた肉を焼く方法もありますが、焦がしたり、形が崩れたりしがちなので、お湯につけ動かさない方法を考えた。

おいしくなるコツ

作り方2:火を止めて水面が動いていない状態で団子を静かに入れてください。ぐらぐらと沸騰した中に入れると、形が崩れてしまいます。湯が冷めるまで放置しておくだけで、十分中まで火が通ります。

  • レシピID:1780020851
  • 公開日:2018/05/16
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カテゴリ
料理のちょいテク・裏技お弁当のおかず全般ミートボール・肉団子鶏ひき肉
料理名
そぉ~っと入れたらじぃ~っと我慢!鶏団子の甘辛煮
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