鶏のポルぺッティ(何のことは無い・・) レシピ・作り方
![鶏のポルぺッティ(何のことは無い・・)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/069593992c863c834504b3071b80edeae2a5cea1.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 300円前後
![ビッグさん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/44e2d51126b690a642d3f85f223649b2c677ee2c.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉 200g
- <鶏だんご用>
- 玉葱 1/2個
- 人参 1/3本
- 塩 小さじ1
- 胡椒 ひとつまみ
- ナツメグ(粉) 小さじ1/2
- ドライイタリアンハーブ 小さじ1/2
- パン粉 大さじ2~3
- <トマトソース用>
- トマト水煮缶詰 1缶
- 玉葱 1/2個
- ワイン 大さじ3
- 水 大さじ3
- みりん 大さじ2
- コンソメキューブ 1個
- ローリエ 1枚
- 塩・胡椒 少々
- ケチャップ 大さじ2
- 水菜(他、飾り野菜で可) 小1株
作り方
-
1
<トマトソースを準備>
鍋にオリーブ油を熱し、千切りした玉葱を焦がさぬよう炒める。火が通ったらトマト水煮缶、ワイン、水、みりん、コンソメ、ローリエを入れて弱火で煮る。 -
2
弱火で煮詰めたら(15分以上)ケチャップを入れる。塩・胡椒をして味を決める。
途中煮詰まりすぎて焦げそうなら、水、ワインなど水分を追加してください。 -
3
<ソースを煮詰める間に肉団子を準備>
人参はみじん切りにする。
玉葱もみじん切りにする。 -
4
ボールに鶏ひき肉と人参、玉葱を入れ混ぜる。ナツメグ、ドライイタリアンハーブ、塩、胡椒を入れて粘りがでるまでよくこねる。
最後にパン粉を混ぜ、径が3cmの肉団子に成形する。 -
5
鍋にたっぷりのお湯をわかし、火を消す。湯の中に鶏団子を1個ずつそっといれてお湯でじっくり火を通す。食べるまでつけたままにしておいてよい。
-
6
食べる前に トマトソースのできた鍋に作り方5から水気を切った肉団子を入れる。弱火で温めながら団子にソースを絡める。
-
7
皿に盛り付けて、3cmくらいに切った水菜を周りにちらす。
きっかけ
イタリアンレストランでこの名前のメニューが出され、帰宅後、家で真似して気分気分~♪
おいしくなるコツ
ソースのケチャップは、お好みで甘味があるものが好きなときのみ適量加えてください。 肉団子のパン粉は、水分を吸ってくれるので成形前の粘度調整になります。多く入れるとふわふわの団子に、入れないと固めの団子になります。お好みで量を調整ください。
- レシピID:1780020824
- 公開日:2018/05/15
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