ゴボウと人参になんでもプラスサラダ レシピ・作り方

ゴボウと人参になんでもプラスサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
飾りとして使ってちょっとずつ残っているものあったら、彩り良くゴボウと人参サラダに加えて在庫一掃!簡単な胡麻マヨドレが、なんでも美味しくまとめてくれますよ♪

材料(2人分)

  • ゴボウ 1本
  • 人参 1/3本
  • 酢(あく抜き用) 小さじ2
  • (他料理の飾りに使った残りがあれば)
  • 缶詰コーン など 大さじ1
  • 缶詰グリンピース など 大さじ1
  • <ドレッシング>
  • マヨネーズ 大さじ2
  • すり胡麻 小さじ2
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 人参は、千切りにしておく。
  2. 2 ゴボウはよく洗い、包丁の背で皮をこそげ落としささがきにする。水をはったボールに酢をいれ、ゴボウを放ちあく抜きする。5~10分
  3. 3 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、人参→ゴボウの順番で湯がき、それぞれザルに上げて水気を切っておく。(同じお湯を使ってます)
  4. 4 ドレッシングを作る。ボールにマヨネーズ、すり胡麻、醤油を入れて混ぜる。
  5. 5 今回使ったなんでもプラスしようと、飾り物した残りのグリーンピースとコーン。さっと水洗いして、水気を切っておく。
  6. 6 水気が切れ、まだ暖かいゴボウと人参をドレッシングで和える。グリンピースとコーンも加えて和える。

きっかけ

他の料理に使って少しずつ残ってしまったコーンやグリーンピース。単独では料理になりにくいので。

おいしくなるコツ

コーンやグリーンピースは、無くてもベースのゴボウと人参だけで十分美味しいです。 もしあれば、飾り物で使いがちな、パセリ、カイワレ大根、大葉などをなんでも加えて和えてください。

  • レシピID:1780020772
  • 公開日:2018/05/13
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カテゴリ
ごぼうサラダ食物繊維の多い食品の料理すきまおかずにんじんマヨネーズ系ドレッシング
料理名
ゴボウと人参になんでもプラスサラダ
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