豚肉のチーズ大葉巻き レシピ・作り方

豚肉のチーズ大葉巻き
  • 約10分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
薄切り肉で大葉とチーズを巻いて焼くだけの簡単レシピ。さっぱりした味に最後のひとふり醤油がアクセント。

材料(1人分)

  • 豚薄切り肉 100g
  • スライスチーズ 2枚
  • 大葉 7~8枚
  • 塩・胡椒 少々
  • 白ごま 小さじ1
  • 炒め用油 大さじ1
  • だし醤油 大さじ2/3

作り方

  1. 1 薄切り肉をまな板に並べ、塩・胡椒を軽くする。
    大葉、チーズを肉の幅に合わせて切り、肉の上に重ねる。再度、上から塩・胡椒をふる。
  2. 2 肉を細い先端のほうから巻いていく。巻いた合わせ目を下にして、焼くまで置いておく。
  3. 3 焼く前に肉の上に飾りの白ごまをのせる。
  4. 4 フライパンに油を入れて熱する。(肉を巻いた合わせ目の所を先に焼くと肉どうしが焼き縮みくっつく)
    転がしながら肉全体を焼き、最後にだし醤油をひとふりする。

きっかけ

少しだけあった薄切り肉をチーズと大葉でボリュームアップ。

おいしくなるコツ

最後のだし醤油のひと振りで、肉の臭み消しと味付けとなります。焼けたフライパンにジャッと音がする位で回しかけて入れます。醤油は焦げやすいので、入れたらすぐ火をとめて、肉に絡めてください。

  • レシピID:1780020707
  • 公開日:2018/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉お弁当のおかず全般簡単夕食
料理名
豚肉のチーズ大葉焼き
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • はなちゃんニコニコ
    はなちゃんニコニコ
    2019/09/04 19:27
    豚肉のチーズ大葉巻き
    ビッグさ〜ん、ケチって細切れで巻いたらチーズが結構出てしまいました( ; ; )次はレシピ通りつくりますね。うっかり食べはじめた写真ですが、美味しかったです♡
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/07/21 23:19
    豚肉のチーズ大葉巻き
    今日の1人ランチに作りました♪豚肉は疲労回復のビタミン類が豊富らしいので最近食べまくってます!とっても美味しかったので次回は家族にも作りますね~♥レシピ感謝♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る