肉団子炒め レシピ・作り方

肉団子炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
鶏団子とありあわせ野菜を炒めた簡単おかず。冷めて味が染みたらお弁当のおかずにも。

材料(2人分)

  • 肉団子(鶏だんご) 12個
  • ナス 1本
  • 玉葱 1/2個
  • <調味液>
  • 醤油 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 米酢 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取り除き2㎝角位に切る。
    玉葱も同様に切る。
  2. 2 調味液を作っておく。小さな容器に調味液の分量を全て入れて、よく混ぜておく。
  3. 3 フライパンに油を熱し、鶏団子を炒める。
    [参考]
    鶏団子は、精肉売り場で鍋用としてパック販売されていたものを利用
  4. 4 肉の表面が白く色が変わったらナスと玉葱を加えて炒める。
  5. 5 肉、野菜共に十分火が通ったら、調味液を加える。弱火に落とし、煮詰めながらたれを絡める。

きっかけ

簡単肉団子を使って 夕飯とお弁当用の両方に使えるものを作りたかった。

おいしくなるコツ

ナスと玉葱でなくても、ピーマンや人参、長ネギなど その時にあった野菜を使うとよいと思います。

  • レシピID:1780020695
  • 公開日:2018/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理
料理名
肉団子炒め
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る