桜粥 レシピ・作り方

桜粥
  • 約10分
ビッグさん
ビッグさん
桜の葉を入れたほんわか香るおかゆです。残りご飯で電子レンジ活用なので、簡単時短!

材料(1人分)

  • 残りご飯 茶碗1杯
  • 八重桜の葉塩漬け 4枚
  • レシピID: 1780020354
  • 小さじ1/2
  • トッピング (無くても可) 少々
  • 例:桜の花塩漬、刻み塩昆布、蒸したささみ

作り方

  1. 1 丼椀にご飯をいれ、水を入れる。水量は、ごはんより3cm位上までたっぷり注ぐ。ラップをかけて800wで5分~8分温める。どのくらい柔らかいお粥にしたいかで時間調整してください。
  2. 2 桜の葉と花は、流水でさっと流しみじん切りにする。
  3. 3 お粥のラップをはずし、塩をふりいれる。桜の葉のみじんぎりを上に乗せる。
    再びラップをかけて、800wで30秒軽く温める。
  4. 4 ラップをとり、中央に飾り(桜の花)をおく。花でなくても、香りを邪魔しないトッピング、塩昆布、蒸したささみなど香りの弱い食材を使っても良いです。

きっかけ

少し残ったご飯も、お粥にすると量が増えるしお腹にも優しい。たまにはちょっと変わったお粥にして香りを楽しもうと思った。

おいしくなるコツ

長く葉を煮ると香りがとぶので、お粥として作り方1で完成させてから、香りの葉を加え温めるだけにしています。 塩味は、食べる時にお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1780020512
  • 公開日:2018/04/26
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つくったよレポート(1件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2018/09/17 19:05
    桜粥
    忘れ去られていた桜の塩漬け
    いい香りとお味で美味しかったです(*'-'*)

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