桜粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 残りご飯 茶碗1杯
- 八重桜の葉塩漬け 4枚
- レシピID: 1780020354
- 塩 小さじ1/2
- トッピング (無くても可) 少々
- 例:桜の花塩漬、刻み塩昆布、蒸したささみ
作り方
- 1 丼椀にご飯をいれ、水を入れる。水量は、ごはんより3cm位上までたっぷり注ぐ。ラップをかけて800wで5分~8分温める。どのくらい柔らかいお粥にしたいかで時間調整してください。
- 2 桜の葉と花は、流水でさっと流しみじん切りにする。
-
3
お粥のラップをはずし、塩をふりいれる。桜の葉のみじんぎりを上に乗せる。
再びラップをかけて、800wで30秒軽く温める。 - 4 ラップをとり、中央に飾り(桜の花)をおく。花でなくても、香りを邪魔しないトッピング、塩昆布、蒸したささみなど香りの弱い食材を使っても良いです。
きっかけ
少し残ったご飯も、お粥にすると量が増えるしお腹にも優しい。たまにはちょっと変わったお粥にして香りを楽しもうと思った。
おいしくなるコツ
長く葉を煮ると香りがとぶので、お粥として作り方1で完成させてから、香りの葉を加え温めるだけにしています。 塩味は、食べる時にお好みで調整して下さい。
- レシピID:1780020512
- 公開日:2018/04/26
関連情報
- 料理名
- 桜粥
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かば蔵2018/09/17 19:05忘れ去られていた桜の塩漬け
いい香りとお味で美味しかったです(*'-'*)