サッパリと☆ささみと大葉☆ レシピ・作り方

サッパリと☆ささみと大葉☆
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
いろ~んなものが入った面白調味料をかけていただくささみと大葉。酸味と甘味のある夏向きレシピ。

材料(2人分)

  • ささみ 3本
  • 大さじ1
  • 大葉 3枚
  • <調味料>
  • レモン汁 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • すりごま 小さじ1
  • 梅干し 1個
  • レモン皮 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • はちみつ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ささみは電子レンジ対応の容器に入れ、酒をふりかける。蓋をして肉の中まで火を通す。
    500w 3分目安
  2. 2 熱いうちにささみを手で細くさく。途中、ささみの筋などは取り除く。そのまま置いて冷ましておく。
  3. 3 大葉を千切りにして ささみに混ぜ込み、皿に広げて盛り付ける。
  4. 4 たれを作る。
    梅干しは、種を除き包丁で叩いてペースト状にする。レモンの皮は、みじん切りにする。
    上記、調味料の材料8種類を全てまぜあわせる。
  5. 5 ささみと大葉の中央に作り方4の調味料をかける。
    食べるときに調味料とささみを一緒に取り分けて混ぜて食べる。

きっかけ

ささみ&大葉に合いそうな調味料を思いつくままに

おいしくなるコツ

暑い日は、先に作って冷蔵庫で冷やしておいても美味しいです。

  • レシピID:1780020428
  • 公開日:2018/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみその他のドレッシング夏バテ対策お肉に合うタレしそ・大葉
関連キーワード
さっぱり ヘルシー 低カロリー 夏バテ対策
料理名
サッパリと☆ささみと大葉☆
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/06/08 21:12
    サッパリと☆ささみと大葉☆
    今夜の夕食のメインです♥ささみは沢山食べても安心かな(笑)このドレッシングも、とっても美味しかったです♪
    この後貰い物の羊羮を幸せそうな顔で食べる旦那。。笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る