ゴボウってこんなに美味しかった?あまから牛蒡南蛮 レシピ・作り方

ゴボウってこんなに美味しかった?あまから牛蒡南蛮
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
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蜂蜜を使った甘辛たれにつけた牛蒡に 美味しさ再認識!箸がとまりません。最後のすり胡麻で風味のアクセント♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 牛蒡は、泥を洗い落とし、皮は包丁で軽くこそげる。厚さ3mmくらいのななめ切りに切る。ボールにはった水に酢を入れ、切った牛蒡を浸けあく抜きする。
  2. 2 牛蒡を酢水に浸けている間にたれを作る。
    耐熱のレンジ対応容器に米酢、醤油、唐辛子、砂糖をいれる。ラップをかけて電子レンジで温める。
    味をみながら蜂蜜を加え、甘味の強いたれにする。
  3. 3 あく抜きした茶色い水はすて、牛蒡を流水でさっと洗う。ざるにあげて水を切る。
    牛蒡に小麦粉をふりかけ、全体にまぶす。
  4. 4 天ぷら鍋に油を熱し、弱火~中火くらいでじっくりと牛蒡を揚げる。
  5. 5 揚げた牛蒡は、熱いうちにすぐたれにつける。
    器に盛り付け、上にすり胡麻を散らす。

きっかけ

長いし、泥付いてるし、灰汁出るし~でなかなか手を出さない牛蒡。意を決して残り揚げ油で揚げたら箸が止まらぬいい惣菜になった。

おいしくなるコツ

温かいうちに召し上がって下さい。たれや盛り皿が冷たいと牛蒡の温度も下がってしまうので、冬などは盛り付け器を温めておいたり、たれを再加熱して温め直してから牛蒡をつけると良いです。

  • レシピID:1780020427
  • 公開日:2018/04/21
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カテゴリ
ごぼう食物繊維の多い食品の料理ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)野菜に合うタレ
料理名
あまから牛蒡南蛮
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つくったよレポート(3件)

  • akikon
    akikon
    2022/02/14 13:33
    ゴボウってこんなに美味しかった?あまから牛蒡南蛮
    ゴボウが食べやすくて美味しかったです(*^^*)
  • Nico
    Nico
    2018/12/22 12:35
    ゴボウってこんなに美味しかった?あまから牛蒡南蛮
    こんにちは~♪現在、ごぼうパラダイス状態です(笑)意外と日持ちしないので毎日ごぼう料理(笑)幼児がいるので唐辛子抜きです♪照り照りで美味しかったです(*^^*)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2018/04/26 15:31
    ゴボウってこんなに美味しかった?あまから牛蒡南蛮
    お出かけ前に早起きをしてせっせと作りましたよ~(*´ω`) ごぼうにレンコンに・・根菜好きの家族のためにw とっても美味しかったです^^*

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