ゴボウってこんなに美味しかった?あまから牛蒡南蛮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ごぼう 1本
- 酢 小さじ1
- 小麦粉(てんぷら粉でも可) 大さじ2
- すり胡麻 小さじ2/3
- <南蛮だれ>
- 米酢 大さじ1.5
- 醤油 大さじ1
- 唐辛子(小口切り) 1本分
- 砂糖 小さじ1
- 蜂蜜 小さじ1
作り方
- 1 牛蒡は、泥を洗い落とし、皮は包丁で軽くこそげる。厚さ3mmくらいのななめ切りに切る。ボールにはった水に酢を入れ、切った牛蒡を浸けあく抜きする。
-
2
牛蒡を酢水に浸けている間にたれを作る。
耐熱のレンジ対応容器に米酢、醤油、唐辛子、砂糖をいれる。ラップをかけて電子レンジで温める。
味をみながら蜂蜜を加え、甘味の強いたれにする。 -
3
あく抜きした茶色い水はすて、牛蒡を流水でさっと洗う。ざるにあげて水を切る。
牛蒡に小麦粉をふりかけ、全体にまぶす。 - 4 天ぷら鍋に油を熱し、弱火~中火くらいでじっくりと牛蒡を揚げる。
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5
揚げた牛蒡は、熱いうちにすぐたれにつける。
器に盛り付け、上にすり胡麻を散らす。
きっかけ
長いし、泥付いてるし、灰汁出るし~でなかなか手を出さない牛蒡。意を決して残り揚げ油で揚げたら箸が止まらぬいい惣菜になった。
おいしくなるコツ
温かいうちに召し上がって下さい。たれや盛り皿が冷たいと牛蒡の温度も下がってしまうので、冬などは盛り付け器を温めておいたり、たれを再加熱して温め直してから牛蒡をつけると良いです。
- レシピID:1780020427
- 公開日:2018/04/21
関連情報
- 料理名
- あまから牛蒡南蛮
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