豆まめしく卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黒豆 20g
- そら豆 10粒
- 蒸かした薩摩芋(無くても可) 15g
- 溶き卵 1個
- ホットケーキミックス 小さじ1
- 塩・胡椒 少々
- マヨネーズ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
そら豆、黒豆、薩摩芋ともに蒸して柔らかく食べれるようになっているものを用意して下さい。
黒豆:サラダ用市販品
薩摩芋:3cm細切り
そら豆:薄皮むく -
2
ボールに溶き卵とマヨネーズを入れて混ぜ、ホットケーキミックスも混ぜる。
黒豆、そら豆、薩摩芋を加える。
塩・胡椒をする。
砂糖を加えて混ぜる。 -
3
耐熱(電子レンジ対応)の径8cm位の器にグラシン紙をしく。
作り方2を8分目くらいまで スプーンで入れる。 -
4
加熱中に卵が膨れてきてもよいように、ラップを盛り上げてふんわりとかけ、電子レンジに入れる。
800w 1分40秒
卵が固まったら出来上がり。
きっかけ
「豆を食べるのはまめまめしく働きますようにに~」と正月になると母に言われていた覚えが...。ダブルの豆を使って さらにまめまめしく残り物で料理しますように~
おいしくなるコツ
電子レンジ利用だと簡単に固まりますが、火で焼いた時より時間が経つと味が落ちやすいし、形もしぼんで固くなりがちです。マヨネーズトHMでふっくらコクを出してますが、お早目に食べて下さい。 甘い卵焼き風なら砂糖を増量して下さい。
- レシピID:1780020416
- 公開日:2018/04/20
関連情報
- 料理名
- まめまめしく卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません