白飯に合う☆がんもの味噌炒め レシピ・作り方

白飯に合う☆がんもの味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
がんもを甘い味噌だれで炒めた簡単・時短料理です。白ごはんにぴったり! お弁当にも!

材料(1人分)

  • がんも 1枚
  • ピーマン 1~2個
  • 味噌 (九州麦味噌) 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • 削り鰹節 カップ2/3
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 がんもはざるに入れて、上から熱湯をかけ油抜きしてから使う。丸いがんもを12等分に切る。
    ピーマンは種とヘタを取り、千切りにする。
  2. 2 たれを準備する。
    味噌、みりん、醤油、酒を入れてよく混ぜ合わせる。鰹節を半分だけたれに混ぜる。
  3. 3 フライパンを中火で熱し、胡麻油を入れる。
    ピーマンから先に炒める。
    ピーマンに火が通ったら、がんもを加えて炒める。
  4. 4 火を弱火に落とし、作り方2で準備したたれをかけて炒める。
    残っている鰹節をふりかける。
    皿に盛り付ける。

きっかけ

ひとり御飯でもちゃんと作ってお昼ご飯。豆腐や納豆よりもカロリーがあって ヘルシーで 白御飯に合うおかずを作りたかった。

おいしくなるコツ

味噌は、甘い麦味噌を使っています。味噌によって甘さも違うので、みりんの量を増やし(甘く)たり、味噌を減らし砂糖を少々加えても良いと思います。

  • レシピID:1780020399
  • 公開日:2018/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐お弁当のおかず全般昼食の献立(昼ごはん)味噌ピーマン
関連キーワード
ひとり御飯 お弁当のおかず 簡単・時短料理 ご飯に合う
料理名
がんもの味噌炒め
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る