白飯に合う☆がんもの味噌炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- がんも 1枚
- ピーマン 1~2個
- 味噌 (九州麦味噌) 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 削り鰹節 カップ2/3
- 胡麻油 大さじ1
作り方
-
1
がんもはざるに入れて、上から熱湯をかけ油抜きしてから使う。丸いがんもを12等分に切る。
ピーマンは種とヘタを取り、千切りにする。 -
2
たれを準備する。
味噌、みりん、醤油、酒を入れてよく混ぜ合わせる。鰹節を半分だけたれに混ぜる。 -
3
フライパンを中火で熱し、胡麻油を入れる。
ピーマンから先に炒める。
ピーマンに火が通ったら、がんもを加えて炒める。 -
4
火を弱火に落とし、作り方2で準備したたれをかけて炒める。
残っている鰹節をふりかける。
皿に盛り付ける。
きっかけ
ひとり御飯でもちゃんと作ってお昼ご飯。豆腐や納豆よりもカロリーがあって ヘルシーで 白御飯に合うおかずを作りたかった。
おいしくなるコツ
味噌は、甘い麦味噌を使っています。味噌によって甘さも違うので、みりんの量を増やし(甘く)たり、味噌を減らし砂糖を少々加えても良いと思います。
- レシピID:1780020399
- 公開日:2018/04/16
関連情報
- 料理名
- がんもの味噌炒め
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