カリッと香ばしいおつまみ!ポテト香草揚げ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
圧力鍋の底に水を3cmはり、芋を蒸かす準備をする。じゃがいもはよく洗い、圧力鍋の目皿にのせてセットする。
火をつけて蒸気が出だしたら、弱火にして7分蒸かす。 -
2
圧力が下がり蓋が開いたらじゃがいもを取り出し、皮を手でむく。
固い芽の部分は、包丁で削り取る。
軽く塩・胡椒を少しだけふりかけておく。(下味) - 3 小麦粉を皿に出し、じゃがいもを押しつけて全面に粉をまぶす。
- 4 ディルは1本を飾り用に残し、残りは7mm位に荒く刻む。
- 5 フライパンにオリーブ油を熱し、じゃが芋を焼く。ひとつの面に焼き目がついたら、じゃが芋を返し、全ての面に焼き目をつけていく。
- 6 全面に焼き目がつきカリッとしたら、キッチンペーパーで余分な油と汚れをふき取る。
-
7
塩、胡椒、パルメザンチーズをふりかけ、じゃがいもに絡める。味をみてつまみになるよう強めの塩味にする。最後にディルを散らし火を止める。
盛り付けて、飾り用ディルを添える。 - 8 ●圧力鍋の利用は、お手持ちの鍋の使用方法(説明書)に従って、水をはる量や蒸かし時間を調整してください。
きっかけ
天ぷら鍋を使わずに、フライパンで少量の油ですむポテトフライのようなつまみが作りたかった。
おいしくなるコツ
塩・胡椒を 揚げる前と後で2回つけています。ふつうの炒める時の油量よりも多めの油を使って、揚げるように焼く為、塩・胡椒も油に流れてしまいがちです。その為あらためて最後に味付けをして、酒のつまみになる強めの味を残しています。
- レシピID:1780020390
- 公開日:2018/04/15
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