豚ロース薄切り肉のオイスター☆生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(生姜焼き用・薄切り) 200g
- 塩・ブラックペッパー 各少々
- 小麦粉 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 【合わせ調味料】
- ◆オイスターソース 大さじ1
- ◆酢 大さじ1
- ◆みりん 大さじ1
- ◆砂糖 小さじ1/2
- ◆生姜(すりおろす) ひとかけ
- 炒りゴマ(白) 小さじ1
作り方
- 1 豚ロース肉の両面に塩、ブラックペッパーをまんべんなく振り下味を付ける。
- 2 合わせ調味料の材料◆を容器に入れ混ぜ合わせておく。
- 3 1の両面に小麦粉をまんべんなくまぶし、余分な粉をはたく。
-
4
フライパンにオリーブオイルを熱し、3を並べこんがりと焼く。
返して反対側も焼き色を付ける。 -
5
4に2を回しかけ豚肉の上下を返しながら
照りをつけるように
さっと煮絡めたら完成☆ - 6 器に盛り、炒りゴマを振る。
-
7
レタスをとミニトマトを添えました。
キャベツなどあるものでお好みの野菜を添えてお召上がり下さい♪
きっかけ
豚ロースを購入したので。
おいしくなるコツ
豚ロースは程よい焼き色を付けて香ばしく 仕上げます♪豚肉は加熱しすぎると 固くなるので、さっと煮絡めて火を通します。 調味料の量などは様子を見ながら、 お好みで加減してネ☆
- レシピID:1780020290
- 公開日:2018/05/24
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
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コクがあるのにさっぱりとした後味。
ご飯が進むとっても美味しい生姜焼きです。