ささみのエビマヨもどき レシピ・作り方

材料(2人分)
- 鶏ささみ肉 4本
- 塩・胡椒 少々
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ3~4
- 水菜(レタス、キャベツなどでも可) 1株
- <ソース>
- マヨネーズ 大さじ2
- ケチャップ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1.5
- 酢 小さじ1.5
- ラー油 小さじ1/3
作り方
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1
緑の野菜は、ひと口大に切って皿に広げて準備しておく。
ソースの材料をボールに入れて、よく混ぜて作っておく。
ラー油は種類によって辛さが違うので、少しずつ加えお好みのピリ辛に。 -
2
ささみは、1.5cmくらいのぶつ切りにする。
塩・胡椒をしっかりふる。 -
3
肉に片栗粉をたっぷりまぶす。
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4
フライパンに多めの油を入れ、肉を揚げ焼きにする。少し焼き色がついたら終了。(長く焼くと肉が固くなってしまう。ささみは火の通りが良いので短時間で)
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5
キッチンペーパーにとり、油をよく吸わせてかりっとさせる。
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6
作り方1で準備したソースで和える。
水菜を広げた上に盛り付ける。食べる時は、水菜と肉をからめながら一緒に召し上がって下さい。
きっかけ
エビマヨが大好きなのですが、海老はお値段も高いので、別の食材を使って似た味を。ラー油で大人向けのおかずにした。
おいしくなるコツ
片栗粉をたくさん付けているのは、揚げ焼きした時にこれがカリッと海老の殻みたいな食感になるからです。揚げたり焼いたりする前には余分な片栗粉をはたいて落とすのが普通ですが、わざと粉をつけたまま調理します。
- レシピID:1780020284
- 公開日:2018/03/27
関連情報
- 料理名
- ささみのエビマヨもどき
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つくったよレポート(3件)
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トヨタカロ2018/12/14 16:16付合わせ、キャベツとアルファルファで♪
「カリッ」が足りなかったのか、夫にササミとバレました〜(><)
修行が足りない!
美味しかった〜♪レシピ、ありがとう〜♡ -
やなママ☆2018/10/27 22:10わぁお♡ささみがエビマヨに変身しました〜!ビッグさんマジックですね♪このソースも絶品です♡緑のお野菜が無かったのが残念だけど、ささみ料理の定番にさせて頂きます♡
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momokota12222018/08/26 21:50こんばんは♪
とりマヨ美味しいですね〜♡片栗粉たっぷりでカリっとして食感が楽しめるし、エビより簡単だし、油の後処理いらないし、良いことずくめです!