油揚げ巻き レシピ・作り方

油揚げ巻き
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ぴりっと味付けした豚肉と野菜のしゃきしゃき感が相性ぴったり! 食べる時はポン酢をちょっとだけつけてどうぞ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 油揚げには熱湯をかけて油抜きをしておく。
    3辺を切り中に包丁を入れて開き1枚のシート状にする。
  2. 2 豚こま切れ肉は、沸騰した湯の中につけて油抜きをする。ざるにあげたら、次は熱した空のフライパンでから炒りする。(炒め油不要)
    肉が大きい時は、1cm片くらいに刻んでおく。
  3. 3 肉用たれを作る。
    たれの材料を全てボールにいれて、よく混ぜる。
  4. 4 作り方3のたれの中に肉片をいれて和える。
  5. 5 広げた油揚げに肉、もやし、豆苗をのせる。もやしと豆苗用に少しだけ塩・胡椒をふる。
    端から巻いて、巻きお終わりには焼いた時にくっつくよう水溶き片栗粉を塗っておく。楊枝で留める。
  6. 6 熱したフライパンにごま油を薄く塗る。
    3本の巻いた油揚げを並べて、焼き目がつくまで焼く。
  7. 7 楊枝を抜いて、食べ易くカットして皿に並べる。

きっかけ

もやしと豆苗を生で使って、野菜のしゃきしゃき感を出し、肉みそでボリュームもある一品が作りたかった。

おいしくなるコツ

ちょっと面倒ですが、作り方2のように肉の油を落とし、水分を飛ばしておけば、臭みもなくカラッとした肉の詰め物ができます。

  • レシピID:1780020255
  • 公開日:2018/03/23
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カテゴリ
油揚げ豚こま切れ肉・切り落とし肉もやしとうみょう(豆苗)ビールに合うおつまみ
関連キーワード
酒のつまみ ビールに合う 肉巻き しゃきしゃき感
料理名
油揚げ巻き
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つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/06/25 21:33
    油揚げ巻き
    こんばんは♪今夜のおつまみに窓辺の豆苗が枯れちゃったので大葉代用でお邪魔しますm(_ _)m豚肉を茹でて油揚げでヘルシーだわぁ♥これ大好きです♥又作ります~♥

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